人と思想 80 ヒューム

• 清水書院
  • / ISBN・EAN: 9784389420802

ヒュームは一七三九年から一七五二年にかけて,彼の哲学的成果を次々に公刊したが,ほとんど注目されなかった。しかし,一九六〇年代以降,ヒューム研究が哲学・宗教・政治・経済・歴史・社会思想の分野で着実に進められるとともに,ヒュームの多角的で独創的な思想内容が次第に解明されるようになった。ヒュームは人間学を基礎として諸学の完全な体系を構築しようとした。彼の視野の広さと鋭利な考察は,諸科学の分化と専門化の中で混迷を続ける現代において,多くの示唆を与え続けるであろう。

• 清水書院のシリーズではアダムスミスに続いて購入。アダムスミスは簡潔にまとめられていてよかったので、という感じで気軽に購入。こちらも簡潔で余計なものがなく読みやすい。

ヒュームというと全体像がなかなか掴めないような雰囲気があって、自分としてはアダムスミスの盟友みたいな立ち位置を勝手に割り当てていたのだけど、当然ながらその他の思想についてまとめてあって、断片的なヒュームの思想というだけではなく、ヒュームという人物という対象への理解は深まった。

1936年 東京で生まれる。秋田県立横手美人野高校卒業 1996年 東京教育大学文学部大学院博士課程中退 現在 横浜国立大学名誉教授 専攻 倫理学 イギリス近代思想 著書 『ルター』(共著  清水書院 1970) 『近代日本の哲学』(共著 北樹出版 1983) 『ヨーロッパの文化と思想』(共著 木鐸社 1989) 『地球環境と倫理学』(単著 木鐸社 1993) 『崩壊の時代に』(共著 同時代社 2002) 『ヴィクトリア時代の思潮とJ・S・ミル』(共著 三和書籍 2013) 『ヒューム』(単著 清水書院 2014) 『J・S・ミルとI・バーリンの政治思想』(共著 御茶ノ水書房 2016) 訳書 ジョン・グレイ/G・W・スミス編著『ミル「自由論」再読』(共訳  木鐸社 2000) G・E・ムア著『倫理学原理』(共訳 三和書籍 2010)

「2019年 『マツの木々に囲まれて』 で使われていた紹介文から引用しています。」

泉谷周三郎の作品