美女の血液型別お弁当BOOK

• 主婦と生活社

簡単に、おいしく、美しく!理想体型の美女になる鍵は体質にぴったりのお弁当!海外セレブも注目の「血液型ダイエット」科学的根拠にもとづく「あなたに合う食事」と"世界一の美女"の食事指導の実績を初のレシピ本でお届け!160レシピ。

• 血液型別で、美しく健康になれる食材を使ったお弁当のレシピ本。例えば、O型は
    狩猟民族だったのでタンパク質をたっぷりとれる赤身肉や魚がいいとか、A型は農耕民族だったので植物から栄養をとれる野菜や果物たっぷりがいいなど、読んでいて
    おもしろい。血液型別に載っていますが、他の血液型でも大丈夫なレシピもたくさんあります。
    所在記号:596.4||アン
    資料番号:30042860

• ◆血液型で引き出す食事が違う
    ・肉を分解する酵素が違う
    A型→分解しにくく脂肪になりにくい

◆眠気が増すランチにさようなら
    ・美女のランチガイドライン

1 朝+昼:夜=8:2

◆理想のビューティーバランス
    果物野菜3:タンパク質2:炭水化物1

◆A型向け
    野菜たっぷり
    ・緑黄色野菜(にんじん)
    ・ベリー(いちご)
    ・魚(サーモン)

・大豆食品(豆腐)
    ・ナッツ(くるみ)
    ・玄米

◆メカジキ 脂がのっている
    オメガ3を豊富に含む オリーブオイル・スパイス
    脳にも肌にも効く

• 血液型で向くお弁当があることに驚き
    朝+昼:夜=8:2
    野菜+果物:たんぱく質:炭水化物=3:2:1
    は心がけてみたいと思う

• お弁当バランス比率「野菜+果物:たんぱく質:炭水化物=3:2:1」
    できるかしら。
    だいたい1:1:2になっちゃうなぁ。

朝+昼:夜=8:2
    今は6:4くらいかしら。
    朝とお昼をもっと食べるように心がけよう。

1969年オーストラリア・シドニー生まれ。シドニー工科大学卒業、健康科学学士。ネイチャーケアカレッジ卒業(栄養学)。オーストラリアで医師とともに、アレルギーや自己免疫疾患、心臓病や糖尿病などの生活習慣病や、肌コンディションに悩む患者の治療に従事。

その後、2004年から8年間、ミス・ユニバース・ジャパン公式栄養コンサルタントとして世界一の美女を目指すファイナリストたちに「美しくなる食生活」を指南。栄養学、薬理学、生理学など予防医学における幅広い専門知識を駆使し、“内側からより美しく、心も身体も健やかに輝く”をテーマに、ハッピーな毎日のための食とライフスタイルを発信。2015年からNHKワールドの海外向け番組『Medical Frontiers』のプレゼンターも務める。

「2021年 『最強でエレガントな免疫を作る100のレッスン』 で使われていた紹介文から引用しています。」

エリカ・アンギャルの作品