著者 : 田中伶子
  • 主婦と生活社 (2014年12月5日発売)

一生作り続けたい野菜のおかず: 名門料理教室で人気の野菜料理とサラダ150の感想・レビュー・書評

• 一汁三菜が作れるレシピ。
    最近は作りおきレシピが人気だけれど、汁物って作りおきに向かないから全然載っていない!
    これは汁物も載っているので、丁寧な食卓を用意したいときにおすすめ!

• 正統派レシピ本。無駄なく上品。

田中伶子の作品

一生作り続けたい野菜のおかず: 名門料理教室で人気の野菜料理とサラダ150を本棚に「読みたい」で登録しているひと

一生作り続けたい野菜のおかず: 名門料理教室で人気の野菜料理とサラダ150の作品紹介

50年の歴史を持つ銀座の人気料理教室「田中伶子クッキングスクール」代表・田中伶子さんの野菜のベストレシピ集。
「料理レシピ本大賞 in Japan 2014」料理部門入賞を果たしたヒット作、『一生作り続けたいおかず』の続編で、野菜の常備菜、メインになる野菜料理、手軽なサラダ、野菜スープなど150品を紹介。
野菜の持ち味をいかしたヘルシーでおいしいおかずばかりを選りすぐったので、家族の健康管理はもちろん、ダイエット目的の人にも大いに役立ちます。モリモリ食べても高カロリーにならない野菜のボリュームおかずも充実!
主要な野菜の旬や目利きのコツなどの情報も満載の、便利な1冊です。

目次抜粋:
【1章 惣菜 40品】じゃがいものほくほく煮/ふろふき大根/かぼちゃのそぼろ煮/賀茂なすの田楽/春菊のおひたし/オクラ納豆/ラタトゥイユ/キャベツとベーコンのスープ煮/アボカドとえびのカクテルソース/ルッコラの生ハムのせ/トマトとレタス、卵の炒めもの/青梗菜と貝柱のうま煮/三色ナムル など
【2章 主菜 30品】アスパラとしいたけの豚串揚げ/ピーマンの肉詰め/にんじんといんげんの豚肉巻き/野菜の天ぷら/スパニッシュオムレツ/白菜の仏手煮/にらさば/麻婆なす など
【3章 サラダ 40品】シーザーサラダ/ベトナム風生春巻き/トマトファルシ/ポテトサラダ/ブロッコリーの辛子マヨネーズ/カリフラワーのマリネ/さつまいもとオレンジのサラダ/グリーンサラダ/マカロニサラダ/紫キャベツのザワークラウト風サラダ/いんげんのたらこマヨネーズ/コールスロー/キャロットサラダ/長いも梅風味サラダ など
【4章 主食 20品】野菜あんかけ焼きそば/マッシュルームのピラフ/タイレッドカレー/ポルチーニのリゾット/ズッキーニのペペロンチーノ/納豆キムチ炒飯/栗ご飯/レタスと刺し身のスープご飯/中華丼 など
【5章 汁物 20品】えのきのかきたま汁/沢煮椀/若竹汁/とろろ汁/かぼちゃのポタージュ/オニオングラタンスープ/ミネストローネ/ガスパチョ/青梗菜と春雨の鶏だんごスープ/中華風コーンスープ/酸辣湯 など

一生作り続けたい野菜のおかず: 名門料理教室で人気の野菜料理とサラダ150はこんな本です

一生作り続けたい野菜のおかず: 名門料理教室で人気の野菜料理とサラダ150のKindle版