ファスナーポーチ作りの達人になる!

• 主婦と生活社

スクエアのフラットポーチを基本に、徐々にアレンジを加えて難易度を上げ、まち付き、別まち付き、バニティ型などをマスターします。また、ダーツやタック、ギャザーをプラスしたり、ファスナー口をカーブさせたり、ポケットにもファスナーをつけたりとアレンジした際の作り方を紹介。さらに、ハウスやリンゴ、ネコなどのがらりと形を変えたポーチもアレンジ例としてご紹介しています。ファスナーの準備から作り方まで、全てプロセス写真でていねいに解説。コツさえつかめば、自分でオリジナルのデザインを作れるようにもなる、ファスナーポーチ作りの指南書です。

作りはじめる前に 作りたい形が見つかる!ファスナーポーチチャート Part1フラットポーチ Part2まち付きポーチ Part3バニティポーチ Part4アレンジいろいろポーチ Part5オリジナルの形をデザインしてみよう! Lesson1返し口のとじ方 Lesson2立体の縫い方 Lesson3ダーツ・タック・ギャザー見え方の違い 方眼用紙 実物大型紙

• ファスナーつけが面倒、難しいと思っていたものの、この本を読んで、いろいろ作ってみました。

いろいろなアレンジもできるしおすすめな本です。

高校から服飾関係の学校で学び、杉野女子大学短期大学部被服科卒。10年間のアパレル会社勤務を経て20年前に独立。「リトルマーベル」を主宰。現在はイベント出店を中心に手作り作品の雑誌掲載多数。

「2019年 『ファスナーポーチ作りの達人になる!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

鈴木ふくえの作品