絵本 すみっコぐらし いつでもとなりに

• 主婦と生活社

「絵本?すみっコぐらし?そらいろのまいにち」の第2弾。今度はみにっコたちの5つのおはなしです。136ページぜんぶ描きおろし!

• すみっコぐらしは知っていたものの、キャラクター達の性格や背景をこちらの絵本で知りました。我が子たちのお気に入りの絵本です。

• 子どもに読んでみてと言われ…
    子どもから大人まで楽しく読める作品だった
    すごく優しい本

• すみっコぐらしの本が好き。この絵本は大人も子どもも楽しめる内容になっています。本に触れるきっかけになってくれたらいいなと思いながら選びました。だれかに届きますように。メリークリスマス!

• みにっこたち 可愛い

• 今回はみにっコたちの物語。
    いつもにこにこしている「ざっそう」の負けそうになったり落ち込んだりしている意外な姿に胸を打たれたり。
    しっぽちゃんたちの残されたことへの正反対な捉え方、でもそれをお互い否定しないところに考えさせられたり。
    にせつむりの自分も嘘を抱えていて悩んでいるのに、とがけに寄り添うその優しさが切なかったり。
    ふろしきのしろくまとの再会シーンに大号泣してしまったり。
    きいろいたぴおかとぺんぎん?の絆の深さに感動したり。
    みんな同じ顔をしているのに、気付くんだ、ぺんぎん?……

それぞれのパートナーとの絆の深さと尊さにまた泣かされた2作目。
    1作目と合わせてぜひ読んで欲しい1冊。
    疲れた心に本当に本当に染み入ります。

• 可愛いイラストだらけ。癒された

• 子供の影響で知ったすみっこたち。
    みんな好き

• 可愛いすみっコたちの絵とお話にほっこりしました。

• そらいろのまいにちのように、みにっコ一人一人に注目した作品。
    心が温かくなる作品群。
    もともとざっそう推しですが、ますますざっそうが好きになりました。

• 絵本ではっきりと自分が泣いてることを自覚するほど泣くのって『おおきな木』以来かもしれない?
    そんなにいつも絵本を読むほうではないので。

泣ける本がイコール良い本とは限りませんが
    この本は良い本です。

終盤の「ひとつのわっかになったら どこにいてもすみっこ」という
    マイナスとプラス、ネガティブとポジティブの両方を肯定しているような見開きのページがとても好きです。

よこみぞゆりの作品