修道院の煮込みスペインバスクと北の地方から

• 主婦と生活社

スペインバスクおよび北部の修道院で教わった、伝統料理と修道女の日々の暮らしぶりを紹介。スペインの多くの伝統料理が生まれた修道院。中でも煮込み料理は歴史が長く、修道女たちの得意料理のひとつとされています。“今あるもの”で献立を考える修道院では、煮込み料理は作りやすく、栄養バランスがとりやすく、体にやさしいといいことばかり。冬場にとても冷える修道院では、寒い日に体を温めてくれる煮込み料理は、この上なくありがたい料理なのです。スペイン家庭料理研究家・丸山久美さんが、スペインバスクおよび北部の修道院を訪ねて修道女から教わったレシピと、文献からのレシピをまとめた本書。煮込み料理を中心とした1皿目、2皿目、デザートの献立形式での提案と、単品の煮込み料理を数多くご紹介しています。このほか、修道院の一日の過ごし方や、修道院の台所や食堂、器についての解説と、現地で撮影した写真もたっぷり掲載。ページを開いて、スペインバスクと北部の修道院の妄想の旅に出かけましょう。

• 21世紀の「修道院グルメ」レシピ本 巡礼者が味わってきた煮込み料理からお菓子まで 『修道院の煮込み』 | BOOKウォッチ(2023/10/23)

修道院の伝統料理「鶏もも肉のバスク風煮込み」のつくり方。鍋ひとつで簡単に|丸山久美さんの“修道院の煮込み” | 天然生活(2023-12-12)

スペイン・バスク地方の修道院に伝わる秘伝の煮込み料理を大公開!③「大切なじゃがいも」のレシピ | 暮らしとおしゃれの編集室(2023.12.29)

BLOG | kumi maruyama

修道院の煮込みスペインバスクと北の地方から | 主婦と生活社

• この著者の前の本が写真なしのレシピ満載で好きだったのだが、こちらは普通に今どきの料理の本。修道院は時間あるんだな。

東京生まれ。アメリカ留学後ツアーコンダクターとして世界各地を回る。その後スペインに暮らし、家庭料理を学ぶ。著書に『週末はパエリャ名人』『修道院のお菓子』『カタルーニャ地方の家庭料理』など。

「2022年 『新装版 家庭で作れるスペイン料理』 で使われていた紹介文から引用しています。」

丸山久美の作品