NHKためしてガッテン科学のワザで確実にやせる。―失敗しない!目からウロコのダイエット術 (主婦と生活生活シリーズ)

制作 : NHK科学 環境番組部、主婦と生活社「N
  • 主婦と生活社

• 【紙の本】金城学院大学図書館の検索はこちら↓

• 餞別の品としてこの本を後輩に贈ったのですが、『果たして効果があるのだろうか』と疑問に思い自分用としても購入。

健康診断で軽肥満(168cm、71~73kgの範囲で変動)と診断されたこともあって、本書に記載されている幾つかの方法の内、「計るだけダイエット」と「スローステップダイエット」を、週4~5日の頻度で9月~現在に至る3ヶ月間やってみました。

結果は、12月現在で3kg程度減の68~70kg。体重の増減がグラフとして見えるのが面白く、無理しない範囲でビールを飲む日を減らしたり、プールで泳ぐ日を増やせたりもできています。

もう少し体を絞りたいんで、暫く継続するつもりです。

• 図書館にて。
    「ためしてガッテン」は大好きな番組なので、つい手に取ってしまった。
    その場ダッシュやスロー筋トレなどはすぐ実践できそうだなと思ったが、食事を残すのは嫌いなので、その場合は料理を少なめに作るか常備菜に回すかしようと思った。

• よさそう。実践したい。

• ためしてガッテンで取り上げたダイエット法をいくつか取り上げてあります
    きつい運動や、面倒なカロリー計算など不要で「これなら私にも出来そう」
    な感じがします
    紹介された中の、自分にあったものをいくつか組み合わせたり、1つでも十分と思います
    特に、カードを使ったダイエット法が斬新だなと思いました

• スロージョギングの回のテレビを見て良かったので購入。
    あまり目新しいことはないが、細かく頑張れば良いらしい。
    本としてはいまいち。

• 2012/1/6購入

2012/1/6~1/7

普通のことが書いてある。

・体重を毎日測る
    ・1食400cal 1日1200cal
    ・食べたいと思ったら10秒ダッシュ
    ・痩せやすい時期 生理後10日
     痩せにくい時期 生理前10日
    ・糖分を食べる
    ・スロージョギング
    ・スローステップ 10分間を1日2~3回
    ・筋トレ→有酸素(燃燒効率がよい)
    ・スロー筋トレ

買って損した…

• 体重記録表付き。
    内容は今となっては常識的なものばかり。目新しいものはない。効果のある手法を継続して実施する他ないのだな。

• 手元に有ることでいつもダイエットについての正しい方法を確認できる、見易い一冊。

• 理論的で明快。説得力高し。
    今がんばってます。
    1日150kcal 減らして、3ヶ月で2キロ減目標!