石村由起子のインテリア: 大人のナチュラルライフ提案 (主婦と生活生活シリーズ)

• 主婦と生活社

結婚して40年、「くるみの木」をオープンさせて30年。いつも自然体で、気持ちのいいナチュラルな暮らしを続ける石村さんの、インテリアの作り方を説いた1冊。子どものときのこと、おばあちゃんの教え、家具のこと、小物のこと、 収納のこと、緑のこと、お手入れのこと……。石村さんがずっと続けてきた工夫と考え方を語ってくれます。また、インテリア感覚を身につけるために石村さんがとった練習法などは、これから暮らしをつくる人、暮らしを新たにする人に必見。これから先の暮らし方についての話は大人の女性にぜひ読んでほしい。

• この当時から次のお家のプランが決まっておられたのかと驚きました。

• 単にポエムを、読んでいるような

• 石村さんとお揃いのハンス・ウェグナーの椅子や、yチェア欲しいです。

• 穏やかな口調なのに、何度受けた衝撃。
    なるほどー、っていう知恵がたくさん。
    インスタグラムでは学べない。
    ずっと手元に置いておきたくて、廃盤だけど必死に探しました。

• シンプルでお洒落なインテリア。

• すてきな言葉がいっぱい。
    こんな風に暮らせたらいいな。

• 買ってきた野菜を冷蔵庫に入れる前に飾る
    良い習慣だなあ

• シンプルなインテリアが中心。
    家の中の草花がなじむ生活、良いと思います。

生活文化コーディネーター。奈良市内でカフェや雑貨店、ギャラリー、レストランなどを営む。お店をオープンして37年。近年は、地域活性化に関わるなど仕事の幅を広げ、奈良の観光案内所やアンテナショップのプロデュースや・運営も行っている。エッセイ、レシピ本など著書も多数。

「2021年 『暮らしにいかす にっぽんの布』 で使われていた紹介文から引用しています。」

石村由起子の作品