レイアウトの法則: アートとアフォーダンス

• 春秋社

魚や野菜や果物の肌理を見る。人の黒眼と白眼の比率を見る。歩く人の脚の振れ具合を見る。異性を見る。曲がり角の向こうをのぞく。そのような時に知覚していることは、すべてレイアウトである-。絵画からリハビリテーションまで、その本質を光・余白・力のレイアウトとして描き切る、生態心理学=アフォーダンスの平易で画期的な実践への招待。

• 人間の行動も建築も周囲との関係性無しには論じることはできず、その関係性をレイアウトと言い、そのレイアウトを認知することをアフォーダンスと言う。

この観点でアートや建築を見る目も、更には自分の回りの日常を見る目すらも変えうる一冊だった

「デザインのデザイン/原研哉」、「誰のためのデザイン?/DAノーマン」に並ぶ名著だとおもうが、この本はデザイン論を超えている。

• 『文献渉猟2007』より。

• レイアウトの法則―アートとアフォーダンス

• きめがある
    ・・周囲のどの表面にも細かな粒が満ちており、それがある秩序、つまり きめ をなしている
    本書がレイアウトと呼ぶのは、このまだ肌理の性質を持つ周囲のことである。入れ子するレイアウト・・
    知覚心理学者ジェームスギブソン
    ・・21世紀の心理学はアートが何かを掘り当てた・・

wikiより
    アフォーダンス(affordance)とは、環境が動物に対して与える「意味」のことである。 アメリカの知覚心理学者ジェームズ・J・ギブソンによる造語であり、生態光学、生態心理学の基底的概念である。「 与える、提供する」という意味の英語 afford から造られた。

・・ところが、ずいぶんと前から、きめについて、レイアウトについて、アフォーダンスダンスについて、持続して探求している・・人々がいた。彼らはアーティストと呼ばれていた。世界には知覚心理学よりもはるかにレイアウトに詳しい人がいる。・・・アートすでにいくつものレイアウトの法則を知っている。

• 畠山直哉との対談。
    知覚には「時間」がない。というのも、知覚する私たちは同時にあらゆる場所にいるから。一方、写真には時間が凝縮されたかたちで、ある。この指摘が最大の収穫だった。

• アフォーダンスを勉強するために読んだ。おもしろい。動きの話と建築の話はぐいぐいくる。

• 本のタイトルからハウツー的な内容を想像するかもしれませんが、アフォーダンスについて書かれた本です。視覚による認識の話や身体の動きなど興味深い内容で、クリエイティブの人にとっては良い刺激になると思います。

私の場合、いつも電車から見ている風景や、Photoshopでオブジェクト(レイヤー)を重ね合わせのような身近なことにも、いままでとは違った見方が出来るようになりました。

こちらのページでは、デザイナーの深澤直人氏も本書を紹介しています。

• 本書で言う「レイアウト」という言葉は、デザイナーの使うそれよりも、よりマクロな意味。肌理(きめ)のレイアウト、自然のレイアウト…それらが層を織りなし自然界を構築している、と言った捉え方それ自体が美しく感じられた。

• 認知心理学の側面から、絵画、建築、写真、グラフィックの分野を人間の感覚をもとに書かれた本。
    なので今までの芸術論とは全く違った視点で描かれています。
    周りの環境やモノから人間が無意識のうちに感じてしまう
    感覚、モノの肌理、余白や光に注目することで
    新たな視点からデザインやアートを分析しようと試みている。
    芸術の分野ではあまり論じられることのない内容なので
    とっつきにくいかもしれないが、これを読むと、
    人間というのがいかに無意識の行為でできているかがよく分かる。

• すごいおもしろかった。何度も読み返すと思う。

1952 年生まれ。東京大学大学院情報学環・教育学研究科教授を経て、現在、多摩美術大学美術学部教授。アフォーダンス研究の第一人者として、脳科学、哲学、建築、絵画、スポーツなど各界からの注目を集める。著書に『あらゆるところに同時にいる』(学芸みらい社)、『新版 アフォーダンス』(岩波書店)、『レイアウトの法則』(春秋社)、『時速250km のシャトルが見える』(光文社)など多数。訳書にJ・ギブソン『生態学的知覚システム』(東京大学出版会)などがある。

「2024年 『最新講義 アフォーダンス 地球の心理学』 で使われていた紹介文から引用しています。」

佐々木正人の作品