• 春陽堂書店

~2019年度 第26回いたばし国際絵本翻訳大賞 最優秀翻訳大賞受賞~

やぎのメエさんとぶたのブウさんは、おとなり同士のなかよしさん。メエさんは、今日、ブウさんちの晩御飯におよばれなのですが……。びっくりの展開に、にっこりのラストが楽しい、読み聞かせにぴったりな絵本。5、6歳から。

• 2020年度 寄贈本
    本のタイトルの下に『ともだちがたいへんなことになっていたら』とあるように、なかよしのブウさんとメエさんのお話。
    はたして、ブウさんはどんなたいへんな目にあっちゃったのでしょうか。
    そのとき、ともだちのメエさんは?
    おなじ作者の『すてきなあまやどり』にも出てくる、やぎさんとぶたさんですが、こんどはどんな、ともだちをおもう気もちを見せてくれるのでしょうか。
    おもしろくて、さいごは心があったかーくなる本なので、みなさんにもぜひそんな気もちをあじわってもらえたらと。
    みなさんなら、おともだちがたいへんなことになっているとき、どうするかな?

• あさよみ備忘録

2021/3/3 1年2組(もう少し短いお話が良かったかも、、)

• お隣に住んでいるなかよしのブウさんが泣いているのを見てしまったメエさん。
    泣いているわけをあれやこれや考えて 居ても立っても居られない!
    大丈夫だよ! ブウさんをなぐさめるために 思いつく限りの品物を抱えて ブウさんちにかけつけると…
    ブウさんの涙のわけは   書いちゃだめだよね
    クスッと笑いながら 友達っていいな! とおもえるお話。ブウさんやメエさんの表情も最高 (笑)

週末のお話会のために、いま戦火のなかにあるウクライナの絵本を探していました。

• 何事も心配してくれるのが友人❣️

1944年ウクライナ生まれ。ソ連時代に児童書の挿絵画家として活躍したのち、1991年アメリカに移住し、絵本作家として活躍。主な作品に『すてきなあまやどり(徳間書店)』『ゆうびんやさんおねがいね(徳間書店)』『こねこのジェーン ダンスだいすき(きじとら出版)』『空とぶ船とゆかいななかま(光村教育図書)など。

「2020年 『ブウさん、だいじょうぶ? ともだちが たいへんなことに なっていたら』 で使われていた紹介文から引用しています。」

バレリー・ゴルバチョフの作品