超合法建築図鑑 (建築文化シナジー)

制作 : 吉村 靖孝
  • 彰国社

• 摂南大学図書館OPACへ⇒

• こういう素人が見ても、「あ、この形こういう意味があるんだ!」って楽しくなる本。私も作りたかった〜!

• 建物の形がそうなった理由が解説されており、理由があるというのが非常に面白い。

• 吉村さん大学院生時代の構想、羽田空港を底上げすれば、そこからかかる高さ制限が一緒に持ち上がって、東京全体をより高密度にすることができるという。おもしろ…!一級建築士受験生のときに法規が都市風景をつくる、この視点を獲得したというのもチャーミングな話や。

• 放棄を順守して建設された奇妙な形の建築物
    どうして高層マンションの上のほうが太くなっているのか

• 建築規制・用途規制によって異形の進化を遂げた建物を紹介する本。ランドマーク的な建物もあり、住宅地でよく見かける建物もありで、素人にも分かりやすく楽しめた。

• 東京の建築を実例に法規による造形を紹介してくれていて、理解しやすい。これも法規によるものだったのか!という発見もあっておもしろかった。
    様々な場所に旅行に行く際に、この本を片手に色々な建築を見てみたい。

• なるほどあれらの景色はこうして作られていたのか、がちょっとわかる本。面白い。
    しかし仮にも「図鑑」なのに写真の印刷クオリティが低いのはどうかと思った。写真部分は一色印刷なのだがフルカラーにしてほしい。ディティールがわかりづらい。

• 4〜5

• こんな建物も認められているんだ、と感心しながら読んでしまいました。
    建築用語や法律用語がわからなくても、写真を見るだけでも楽しめます。