1日1分!英字新聞プレミアム (祥伝社黄金文庫 い 11-5)

• 祥伝社

生きた英語力が学べるセンテンス120本を厳選しました。国際政治から映画、スポーツまで、バラエティに富んだ最新ニュースで楽しく学べます。読み進めるだけで、最新英単語も身につきます。

• 英字新聞を毎日買うわけにもいかないので、手軽に読めるのは良いこと。毎日読むという習慣をつくることに役立った。コツは毎日必ず行くところに置くこと。

• リスニング音声をダウンロードできるようになり、勉強の効果が増したと思う。
    222ページまでのスクリプトは1回だが、224ページ以降は遅い発音と速い(ナチュラルな)発音の計2回なので、便利。
    各文章も短いので、連続再生を用いてシャドーイングやディクテーションにも使える。
    英字新聞の抜粋という内容からするとTOEICの点数に直接結びつくかどうかは疑問だが、時事知識を身につけることができる点もありがたい。
    現代的な英単語も仕入れることができる。

• まだ読んでいる途中。

秋頃にはTOEICを受けたいな。

•  少しずつやってます。
     この本を読むことが早く習慣になってくれれば良いのだが・・・。

1966年、新潟県長岡市出身。早稲田大学商学部卒業後、米国ドレーク大学に留学、MBA(経営学修士)を取得。93年に帰国し、翻訳会社を設立。2000年、メールマガジン「毎日1分!英字新聞」を発行。英字新聞がすらすら読めると評判を集め、現在では7万人以上が購読する超人気メルマガに。世界最大級のメールマガジンポータルサイト「まぐまぐ!」によると、英字新聞カテゴリで日本最大、英語カテゴリ全体でも2位。

「2022年 『1日1分!英字新聞 2023年版  話題のニュースで楽しく学ぶ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

石田健の作品