いつか海に行ったね (祥伝社文庫)

• 祥伝社

• 私が手に取った祥伝社文庫の第7刷では裏表紙にあらすじは記載されておらず、小中千博の夏休みの絵日記が書かれているばかりだ。
    どんな内容なのかジャンルすらも全くわからないまま読み進めたが、それが良かったかもしれない。
    物語自体はそこそこ楽しめた。

調査・取材がよくなされているようで、起こりうる一つの可能性としての怖さがあった。
    最近アスペルギルスの名前も聞くし。
    この名前をご存じない方で、本書を読むつもりの方は調べないでおくことを勧める。

しかし、著者がこの物語で伝えたかったことは何だろうか?
    「温暖化ダメ、絶対。」か?
    主張が強すぎるのは問題だが、メッセージ性が何もないと、著者が昨日見た夢の話を聞かされているような気分になる。

表紙帯にあるような「涙する」ということもありえない。
    感動する類のものではない。
    恐ろしすぎて涙を流すということも……恐らくない。

群像劇で描かれているため、感情移入しづらいのだ。
    加えて序盤はとても読みにくい。
    私が苦手な形式というのが大きいかもしれないが、登場人物も場面もどんどん入れ替わっていって、追いつかない。
    複数の視点から見ることで徐々に明らかになっていく面白さはあるかもしれないが、研究員の一人称視点の方がわかりやすくまとまるのではないだろうか?
    物語の主軸とは違うベクトルの暗さを持つ真紀子のエピソードなどは必要ない。

文章はときどき変だ。
    接続詞とか、文と文のつながりがわかりづらい。

• 短さの割りにはしっかりした文章と展開で大変面白く読めました。
    パンデミック、実際起こるかもしれない未来。
    もし、自分がそんな現実を生きることになったら、どうするだろうか。

• よくある感じの、人類が、地球が危機に立たされる感じの本だけど、実際にあり得る話だなこれ、ってほんとに感じながら一気に読んだ。
    でも泣かなかったなぁ。

• 帯に騙された。つまらない。

• 帯に騙された!
    ポップ騙された。

読後なにも感じない。

• 「読み終えて初めてわかるこのタイトルの本当の意味にあなたは必ず涙する!」
    函館の蔦谷書店で、帯の惹句にひかれて衝動買い。
    ええ、こういう惹句に弱いんです。
    アタリもあればハズレもありますが。
    ジャック・アタリ…なんちて。
    タイトルから、ハートウォーミングな恋愛小説かな、と想像しましたが、帯の裏を見ると
    「この作品は科学的に裏付けされた本当に起こる可能性のある終末の物語です。そして本編を読み進めていった先に待っている『いつか海に行ったね』という言葉。この言葉の重さそして切なさを知った時涙を流さずにはいられないでしょう。」
    とあり、読んでみると、果たしてこの世の終末の物語でした。
    新潟の海で野鳥が大量死しているのが見つかり、都内のマンションで次々と住人が死に、それがどうやら特定のカビが原因で起きる感染症らしいということが分かって来ます。
    その致死率は何と95%。
    治療法は皆無です。
    では人類はどういう選択をとるのか―というのが物語のおおよその流れです。
    最後に出て来る、「いつか海に行ったね」の言葉が痛切です。
    ただ、正直なところ、涙を流すまでは…。
    でも、たとえば登場人物の一人である守口真紀子が、抗いがたく人生の坂道を転がり落ちていく描写などは迫真もので息をのみました。
    久美さんは「小説ジュニア」でデビューして30年以上のキャリアですから、さすがに読ませますね。
    ちなみに惹句にもありますが、本書は現実に起こり得るパンデミックなのだそう。
    専門家の協力も得ており、「パラサイト・イブ」で一躍文名を馳せた瀬名秀明さんにも助言をいただいているそうです。
    興味のある方はぜひ。

• 終わりかい‼
    と突っ込みたくなる非常にもったいない小説

• お昼休みは週一くらいの割合で本屋に足を運び、面白そうな本を探す。ポップを見るのも楽しくて、それにつられて手に取る。

鳥カビ系パンデミックモノ。完全にポップに騙された系。ポップに書いてある「読み終わったあとに、タイトルの意味が心に来る」が唯一のそうかもねポイント。
    何だろうね、登場人物のキャラが立っていないからかな。淡々と話が進み「ふーん、そうですか」感。逆にポップ書いたやつが上手いのか?

ポップにつられて読んだ本に関しても、ポップ勝ち!と思うし、面白く無くても「ポップが勝っているなー」と思うな。ん?普通はどうなのだろうか?

• 久美沙織さんの本は昔ドラクエとマザーで好きになりました。
    久しぶりに気になって手に取りました。
    「いつか海に行ったね」は子供の視点で書かれたものではなく、どちらかと言えば大人が考えなければならない深刻な話でした。
    実際に科学的な裏付けや情報が含まれたありえなくはない話のようですが、悲しくて、恐ろしい話。

• 泣けないです、暗い気持ちになって終わり

1959年、岩手県盛岡市生まれ。上智大学在学中に作家デビュー。フィクション、ノンフィクションを問わずさまざまなジャンルの作品を手がけ、ゲームやコミックのノベライズなどもおこなう。おもな著作に「プリンセス・ストーリーズ」シリーズ(角川つばさ文庫)、『丘の家のミッキー』(集英社)など多数。公式サイト「久美蔵」http://kumikura.jp/

「2019年 『プリンセス・ストーリーズ 赤ずきんと狼王』 で使われていた紹介文から引用しています。」

久美沙織の作品