レンアイ滝修行

• 祥伝社

37歳独身。今度の恋で結婚します!…あ。できた。

• 本屋さんでこの本を見つけた時は、杉浦さやかさんの本は大好きだけど婚活にはあんまり興味がないなぁと思っていた。

でも本のタイトル通り滝修行から始まって田植えや坐禅など、婚活のイメージとはちょっと違う意外な体験レポートが多かったのは良かった。
    占いとか結婚相談所とかの話はちょっとだけで、半分以上は馴れ初めのお話。
    王子様?との出会いから結婚式までは幸せいっぱいでとっても素敵だった。
    記念品のオリジナル手拭いとか、二人の手作りの結婚式はとっても可愛い。
    準備は大変そうだけど思い出に残るいい式だったんだろうな。

のんびり自分のペースでいつか運命の相手に巡り会えたらいいなぁ‥なんて、夢を見てしまう本。
    「お前はのんびりし過ぎだ!」という声は聞こえないふり。

• 杉浦さやかさんが好きだから、思わず手にとってしまったけど…

『恋愛をテーマにした作品で、結婚式がゴールです!』

…って、この趣旨どーなの?と、正直ちょっとひいてしまった。

出来れば、運命的な出会いをし、
    価値観の合う相手と、生涯気楽に暮らしていけたら…

と、誰もが理想とする結婚への経路はそうであると思われるが、
    その運命の出会いが無い場合は…

う~ん??

30代後半になって、突然迷走しだすのも、仕方ない事なのかなぁ?と、本を開いてみた。

読後…。

婚活だろうが、

合コンだろうが、

もう、何でもいい。

何もしないで、運命の人と出会うきっかけを失くしてしまうよりは、
    前向いて突っ走ってたほうが、ずっとイイ♪

と、号泣っ。

おばちゃんは、
    花嫁さんの姿にたいへん弱いのでした・・・。うるっ(泣

• 恋愛の仕方は、人それぞれだけど、うーん、私も18くらいまでは、杉浦さやかさんみたいな、不器用な恋をしてたなぁ。昔の自分を見ているようで、なんとも、切ないやら面白いやら。絵は相変わらずとても可愛くて、和みます!

• 結婚までのあれやこれやを作者やご友人たちの実体験を元に赤裸々に描かれている。
    きっと悩むことや暗い気持ちになることもあったでしょうに読者が不安にならないように、でも夢物語ではなく現実的なお話が盛り沢山でとても楽しく勉強になった。
    おどおどせず自分のことも人のこともよく見つめる心の余裕が大切なのだと気付いた。

• 37歳独身のイラストレーター。決意の滝修行から始まった婚活。結婚に至るまでの過程をセキララに。かわいいイラストも魅力。

筆者のイラストが好きで読んでみた。ほび同世代。婚活パーティの実相や結婚に向けた準備など。とにかくパワフルな筆者の勢いに楽しく読める一冊でした。

思わぬ出会いと親族、友人のリアクションに涙がホロリ。

• 2021.02.16

• この本で初めて杉浦さやかさんを知りました。とても心があったまるイラストを描く人だな~と。
    内容もためになりました。共通していること……肩の力を抜いたら自然とその時期がやってくる、かぁ。確かに……
    しかし、新月のアファメーションすごい。

• 幸せな気分になった。
    うん、大丈夫だ♫

• 結婚式の前に読みたかったー!
    杉浦さやかさんの本を追いかけてきてとうとう結婚のフェーズに!
    このかたの影響でお散歩が好きになったんだよねー

• 久しぶりに読んだ杉浦さやかさんの本。
    婚活という括りではあるけど婚活らしくない滝修行とか占いとか体験エッセイとしても面白かった。やっぱりほっこりして和むイラスト。
    また他の本も読みたくなりました。

杉浦さやか

1971年生まれ。日本大学芸術学部美術学科卒業。在学中よりイラストレーターの仕事を始める。本書は、これまで作り続けてきたカードやラッピングのアイデアを詰め込んだ一冊。
著書に『うれしいおくりもの』(池田書店)、『おきにいりと暮らすABC』『おやこデート』(ともに白泉社)、『世界をたべよう! 旅ごはん』『ニュー東京ホリデイ』『たのしみノートのつくりかた』(いずれも祥伝社)、『おたのしみ歳時記』(小社)など多数。

「2022年 『きもちを贈る - 作って楽しいもらってうれしいカードとラッピング -』 で使われていた紹介文から引用しています。」

杉浦さやかの作品