たのしみノートのつくりかた (単行本)

• 祥伝社

• ノートや手帳にまつわる本はたくさん出ている。
    何かの参考になればと読んでみた。沢山の例が紹介されている。ビジネスにというよりプライベートで活用できる分を抽出してみようと思う。

• かわいい
    こういうノートを作りたい

• 杉浦さんのイラストや作るものはとっても可愛いくて優しい気持ちになれて、昔から好き。子ども達と一緒にこの本に載ってるあれこれを作って楽しみたい。

• スクラップロセス

• 楽しそうなわくわくする本
    ずーっと過去のノートからとってあってすごい
    見返すの面白いだろうなー、
    私は日記とか全部書ききってすてちゃった

• ノート術や手帳術の本が好きで読んでみたが、あまりハマらなかった一冊。

• 素敵なノートを作るアイデアがたくさん載っていて、
    参考にもなり、純粋に楽しめました。

絵が苦手でも、おしゃれにノートを作る方法がたくさん。
    杉浦さんが使用している画材やアイテムも載っており、
    また、それが100均でも手に入るものだったりして、
    センスのない私にも真似できそうだなと思えました。

ストローコレクションや割り箸の袋コレクションがおもしろかったです。
    意外なものでもこんなにオシャレになるんですね。

• かわいいイラストで読むのが楽しい本。
    著者の色々なノートの紹介が載っていて見ているだけでわくわくする。
    心惹かれる切り抜きを集めるのは楽しそうだし、イラスト、写真、シール、包装紙などのペーパー類もかわいくて大好き。色々なものを収集するのは素敵で憧れるけど、ミニマリストとは対極の存在だと思う。
    捨て活をすすめている身としては羨ましいけど中々真似できないな〜と。

↓紹介されているノート
    買い物日記、お出かけ日記、おいしい日記、フォット日記、ラベルノート(袋に貼られたシールやストローの袋などを収集)、おしゃれノート(好きな格好や参考にしたい着こなしの切り抜き)、お散歩ノート(お気に入りや行ってみたい店などをまとめた自分だけのガイドノート)、シネマノート、お仕事の製作プランノート、引越しノート、結婚ノート、子育てノート、ダイエットノート

杉浦さやか

1971年生まれ。日本大学芸術学部美術学科卒業。在学中よりイラストレーターの仕事を始める。本書は、これまで作り続けてきたカードやラッピングのアイデアを詰め込んだ一冊。
著書に『うれしいおくりもの』(池田書店)、『おきにいりと暮らすABC』『おやこデート』(ともに白泉社)、『世界をたべよう! 旅ごはん』『ニュー東京ホリデイ』『たのしみノートのつくりかた』(いずれも祥伝社)、『おたのしみ歳時記』(小社)など多数。

「2022年 『きもちを贈る - 作って楽しいもらってうれしいカードとラッピング -』 で使われていた紹介文から引用しています。」

杉浦さやかの作品