誰にも嫌われずに同調圧力をサラリとかわす方法 (単行本)

• 祥伝社

• 空気を読まないように徹すれば同調圧力を感じなくなれるようだが、そこまでは出来ないと感じた。

• 対人関係の本として、ぜひオススメですよ!

(感想)
    同調圧力を受けやすいと思っていたが、同時に自分も同調圧力をかけてる側だった。原因は、周囲への過剰な信頼。
    周囲への過剰な信頼は、もうやめよう。
    対人関係、自分自身との向き合い方も見直そう。
    具体的には、
    ・相手の気持ちを推し量りしすぎない。
    ・自分のやることを淡々と行う。
    ・相手の背景を理解しようとする。
    ただときには同調圧力に乗っかるのも悪くない。
    人に反応せず、常に心が安定している状態を目指していきたい。

• 誰にも嫌われずに同調圧力をサラリとかわす方法。大嶋 信頼先生の著書。同調しないと嫌われる。同調しないと仲間外れにされる。同調しないと友達になれない。同調することで嫌われないように努力している人はたくさんいるはず。でも同調したくもないことまで同調することで嫌われないとしてもそれは幸せなことなのかどうかわからない。同調圧力をサラリとかわして嫌われないことを選んでもいいけれど、同調圧力をキッパリと断って嫌われたっていい。

• 良い同調圧力と悪い同調圧力がある。前者には乗っかり、後者は「本当は何も感じてない。」って思えばサラッと流せる。

• 同調圧力は、子供の甘え。

• #flier

• 長島

心理カウンセラー、作家、株式会社インサイト・カウンセリング代表取締役

米国・私立アズベリー大学心理学部心理学科卒業。ブリーフ・セラピーのFAP療法(Free from Anxiety Program)を開発し、トラウマのみならず多くの症例を治療している。アルコール依存症専門病院、周愛利田クリニックに勤務する傍ら東京都精神医学総合研究所の研究生として、また嗜癖問題臨床研究所付属原宿相談室非常勤職員として依存症に関する対応を学ぶ。嗜癖問題臨床研究所付属原宿相談室室長を経て、株式会社アイエフエフ代表取締役として勤務。「どんな人でも心の傷があり、その人が認識していない心の傷でも治療することで、もっと自由に生きることができるのではないか?」と心的外傷治療に新たな可能性を感じ、インサイト・カウンセリングを立ち上げる。

「2023年 『無意識さんの力でぐっすり眠れる本』 で使われていた紹介文から引用しています。」

大嶋信頼の作品