うたうひと

• 祥伝社

• 七つからなる小作品。音楽に繋がるお話。

どの作品も、先が読めない・・・。最後まで、どうなるのだろう。と、展開を期待せざる追えない作品。

最後には、ほろりと感動してしまう。

個人的には、「笑うライオン」が好きです

• kuroayameさん
      七つからなる小作品とのことで、とっても楽しめそうですね♪。
      七つからなる小作品とのことで、とっても楽しめそうですね♪。
      えぬは長編ばかり読むと一休みする本が読みたくなるので、是非チェックしてみたいと思います★。
      2012/09/17
    • しをん。さん
      kuroayame様♪
      コメントありがとうございます(●^o^●)

はい!!
      kuroayame様♪
      コメントありがとうございます(●^o^●)

はい!!
      結構、小作品が一本10分から20分で読めたので、通学中に読んだりと・・・(^^♪

おすすめですよ~
      2012/09/17
  • *誰にでもその人だけの歌がある。恋人に、友達に、きっと伝えたくなる7つのやさしい物語。『東京バンドワゴン』の著者が描く珠玉の短編集*

音楽をテーマにした、ミュージシャンたちのそれぞれの物語。真っすぐで、あたたかで、優しくて、思わずホロリとしてしまうようなお話ばかりです。ただひたすら素直に感動したい時にお勧めですが、どちらかと言うと若い純粋な方向けかな・・・?10年前に読んだ時には号泣したはずなのに、今読み返すと少々面映ゆくてこそばゆい…

• ロッカーたちのお話。すてきなお話ばかり。楽しく読める。

• 誰にでもその人だけの歌(ストーリー)がある

恋人に、友達に、きっと伝えたくなる7つのやさしい物語
    『東京バンドワゴン』の著者が描く珠玉の短編集!

ギターが泣いている。最初にそう言ったのは誰なのか今となってはわからない。
    奴がチョーキングすると音が泣き出すんだ。
    あなたのギターを聴いているとわけもなく涙が流れてきます。
    雨の中を歩けば、誰にも知られずに泣くことができる。
    お前のギターがまさにそれだ。
    weeping in the rain.
    俺の代名詞になった。
    それなのに。
    ………………………(――「クラプトンの涙」より)

--------------------
    「クラプトンの涙」「左側のボーカリスト」「唇に愛を」「バラードを」「笑うライオン」「その夜に歌う」「明日を笑え」の七篇からなる短編小説たち。
    ある者はかつてミュージシャンであり、ある者は恋人をミュージシャンに持ち、ある者は親がミュージシャンだったり。這い上がって成功する者もいれば、成功せずに堕ちていく者もいる。繊細に、豪胆に描き分けた作品たち。
    それぞれの作品に明確な繋がりはないけれど、少しずつリンクしていて、それを探すのも少し面白い。

お気に入りは、「クラプトンの涙」「バラードを」「その夜に歌う」。

読み終わった後に、心の中にほっと暖かい火が灯る感覚がした。

• どの歌う人も良かった
    表紙に騙されてはいけません
    中々中身のある話です
    ホントにいいお話でした

• うたうひと、アーティストにこだわって、ひとつひとつが心地いいストーリーとうれしい結末を届けてくれる。最近仕事が忙しくてね、夜に本を読んで疲れを癒すとき、このショートストーリーはほんと心地よかった。

• 歌、音楽に関連する心温まるお話が7編。国内外が舞台。

• 音楽がらみの短編

• うたうひと

• 誰にでもその人だけの歌(ストーリー)がある

恋人に、友達に、きっと伝えたくなる7つのやさしい物語
    『東京バンドワゴン』の著者が描く珠玉の短編集!

奴がチョーキングすると音が泣き出すんだ。
    あなたのギターを聴いているとわけもなく涙が流れてきます。
    雨の中を歩けば、誰にも知られずに泣くことができる。
    お前のギターがまさにそれだ。
    weeping in the rain.
    俺の代名詞になった。
    それなのに。
    ………………………(――「クラプトンの涙」より)

小路幸也の作品