地下アイドル、職場の男にバレまして (フィールコミックス FCswing)

• 祥伝社

地下アイドルのユーウツ♡OL日記

性悪男(ヤバイの)に見つかった…!

田中桐子、27歳。
平日は“派遣の田中さん”、
週末は“地下アイドルのキリちゃん”
として2つの顔を持つ彼女は
ある日、路上で撮影イベントをしていたところ
職場の性悪男・平野に見つかってしまう。
平野は「バラされたくなかったら俺の言うこときいてよ」
と言い出して――?

いじめっ子リーマンと卑屈なアイドルの
脅し口説かれラブコメディ!

• 「自信がない系の女子」と「オレ様イケメン」の恋愛マンガのフォーマットにのっとったストーリー。
     なんだけど、ちょっと違うのは主人公の女子が昼間は地味な派遣の事務員、週末は自作の衣装を着て踊る27歳の地下アイドル、というところだろう。

「アイドル」というと華やかなイメージだが、「地下アイドル(しかも27歳)」というのはかなりしょっぱいイメージがつきまとう。

地下アイドルのドキュメンタリーもみたことあるけど、彼女たちを支えているのは「明日のアイドルは私!」というキラキラした自負心、というより「ステージで笑って踊っているかぎりは私は無視されない!」というかなり切迫した承認欲求だったりする。
     しかも、作中で地下アイドル活動がばれて、派遣先に首切りにあった日にはどうしよう、、、と主人公が逡巡するシーンがあるんだけど、そうなったら『メイド喫茶のバイト』をまたやろう、みたいなモノローグがあって、そこもまたいやにリアルというか。。。
     何をやっていても、最終的には「他人に求められているキラキラした私」にすがりつこうとしているところがなんともはや、、、

話がすごく面白かった、というより「自信がない系の女子」も「地下アイドル」も「ドジでダメな私だけど、なんとか自尊心をギリギリで保ちながら生きている」というそれぞれの状況が、親和性が高くて、ちょっと目から鱗だった。

結果的には、地下アイドルの彼女はイケメンとの交際を採るんだけど、いや実際の地下アイドルって最終的にはどうなってるんだろうね。
     ストーリー本体云々というより、その後が気になるところではあります。

• 面白かった!続きが読みたい作品。都陽子さんの作品は初めてでしたが、他の作品も読んでみたいです。

• 都陽子は、タイトルがつくづく琴線に引っかかるので、お財布の紐を締めてかからないとイケないなぁと。
    いや、面白いからいいんですけどね。

•  真面目な派遣社員。その実態は、地下アイドル。
     表舞台には立てない、けれど、きらきらぴかぴかしたこの舞台から降りられない。楽しい、すてき、かわいい。
     しかしスペック高い正社員男性にバレる。なんだって。正社員ならない?を餌に呼び出される始末。
     ヒヤヒヤしながら日々を過ごしていたらストーカーまで出てくる。何これ酷い。
     そしてそのストーカーにイケメン彼氏平野との隠し撮りを2ちゃんねるのような匿名掲示板にバラまかれファンが消え同じ地下アイドルの子たちからも蹴り落とされるという結末に。
     悔しい。哀しい。
     でも、まあ、そこはね、平野がほかのファンに頭下げて頑張るから報われなくもない。ストーカーがなんにも、被害ないのが、まあ、漫画の尺とかもあるとはいえ、なんかなー。

• 女性ってこんな感じの男が好きなの…?と思った。

• Twitterで見て気になってたので購入。

• こんなタイトルの本置かれてたら手に取ってしまうじゃないですか!!!……という訳で、久々に本屋でジャケ買いでした。すみません、老若男女問わずアイドル大好きです。なんというか、アイドルって奥深いですよねと思った一冊でした。キリちゃんには生涯アイドルを貫いていただきたい。平野はアイドルキリちゃんを一番近くで見守りながらキリちゃんの宿り木になればいいよもうちゃんと少女漫画してたから末長く爆発しろ

• 綺麗にまとまってるけど、もっと色々続けられるでしょうエピソードあるでしょ!ってなった

• 面白かったけど、普通かな。

• これは、続きいくらでもできそうなのに!
    アイドルっていう、今まさに旬な題材で起こってること自体はわりときっちりした起承転結。かわいくてきらきらしててそんな女子アイドルが私も好きだから、気持ちはわかる。(なりたい方じゃなくて。

そつのないパーフェクトガイ…こんなやついねぇよ! と思いつつ期待しちゃうあたりやっぱり私は少女マンガ脳から抜け出せないんだよなぁ~

都陽子の作品