ずっと独身でいるつもり? (フィールコミックス)

制作 : 雨宮 まみ(原案)
  • 祥伝社

• あーわかるーと思うことが多々。
    主人公が結婚前に決断してよかったと思う。
    あと結婚してる女の上から目線の分析が1番イラッときた(笑)

• よくある現代のテーマのマンガですが、主人公の女性たちがカッコよくていいですね。
    親は娘に結婚して欲しいのではなく幸せになって欲しい、(世の中からの余計なプレッシャーに)私は怒っているんだと思う、など名言も多くて良かったですね。

• まんが
    ジェンダー

• レンタル

• 原案があるのか。読もう。

ところで、私は「結婚していない人にはそれなりの“理由”があるんだろうなぁ」とは思うけど、他人に「結婚しないの?」とは別に思わない。
    「子どもがいなければわからないこと・言えないこと」はあると思うけど、「全員子どもを産め」とは思わない。
    要は主観と客観で、何事においてもそれを混同している人って多い。

• 結婚している立場で読んでみて、納得できる所もできない所も、全部まとめてそういう感じ方もあるのか……という印象。

1つだけどうしてもうーん…と思うのは、
    誰々の奥さん 誰々のお母さん 親族の中で肩書きがちゃんとあって
    という所。
    親族の中なら安心の肩書きだけれど、社会の中ではその肩書きは名無しの権兵衛ってことですから。

独身でいるかどうかという事より、自分で納得した道を歩いているのか、そこが大事なのではないかと思わせる一冊だった。

• 36歳独身
    結婚してない私って
    「かわいそう」なの?

のタイトルに惹かれて購入
    やっぱり女性は強くなると相手に求めるハードルも上がってしまいますね。。。

自分に重ねて痛感。
    色々できるようになることが
    恋愛においては
    自分の選択肢を狭めることになる。

• 「いや、でも、叶えてるんじゃない?なってるよ、立派なぞうさんみたいに。」思わず涙がぽろっと。

• 読了。おもしろかった。自分が主人公になった気分になって読めた。スカッとした気分になった。30代なかばの独身の人の気持ちはよく考えたことはなかった。私の妹は、41になった。独身である。いろいろな悩みがあったのかなと想像した。兄貴らしいことは何もしてないなと思う。奥さんの兄貴、義理の兄は妹思いだ。妹が泣きつけば、助けてやる気持ちはもっているが、そんな機会もなく今に至る。娘ができたとき、妹に似てるなと思ったことがある。娘はかわいいなと素直に思える。親として得た本能かなと思うが、違うかもしれない。娘が生まれたとき親になった実感は全くなかった。一緒に過ごす時間のなかで作られた感性と思う。育児をさせてくれたことについては奥さんに感謝する。しなければわからないことだ。漫画の最終話にでてくる婚約相手の男性の気持ちも、よくわかる。女の人が当然のように家事や育児をするのだという感覚。
    俺についてこいという人間ではない。親はそのように育てたかったかもしれない。中学校の頃、トム・クルーズが女性に人気があるとの記事を読んだことがある。理由は、俺についてこいでなく、一緒に生きて行こうのスタンスが受けているとあったように思う。その考えに凄く同意して、親に話すと、情けないと叱咤された記憶がある。違和感はあった。今考えると長い人生、俺についてこいだけでは、絶対に無理がある。病気のときもあるし、ウィークポイント攻められて弱ることもあると思う。そのときに、自分の嫌なところも受け入れてくれる信頼できる人と生活することが結婚なのかなと思う。はじめから、受け入れてくれる人はいないかもしれないが、喧嘩しながら、全力でぶつかりながら、信頼関係を作るしかないのではと思った。漫画のなかに、彼氏の言葉を溜め込む人がいた。いろいろあったかもしれないが、もったいないように感じた。

• サバンナでたくましく生きる。

1967年長野生まれ。関西育ち。多摩美術大学卒業、博報堂制作局入社。デザイナー、CMプランナーの仕事に携わりながら漫画家デビュー。2000年、結婚を機に退社。現在3児の母。代表作に『渋谷区円山町』(集英社)、『サプリ』『&—アンド—』(ともに祥伝社)など。

おかざき真里の作品