声の品格を磨く本

• シンコーミュージック

ブレスヴォイストレーニング研究所主宰・福島英による書き下ろしボイストレーニング本。声が良くなり、自信がつき魅力的になれる70のメニューが付く。

• 具体的な発声練習だけでなく、自分の声に対する意識・コンプレックスを変えていく。

• 230 声の品格を磨く本 福島英 2009 0913/2010 0827 191P

メラにアンの法則
     人を印象づける要因
      態度 身振り 表情 しぐさ 54%
      声 息 38%
      言葉(内容) 8%

印象の良い声に切替て使える人は 有能です

声に自信があるかどうかが 説得力を決めます
     よい声であることよりも よく聞こえることが 大切なのです

あなたの声は あなたのものではなく
      相手の耳にはいる 相手のもの と考えましょう

リラックス法
     からだをゆらす

通りのよい声を目指そう

声が悪いと思い込むな

誰にでも 幸せの声をかけよう

声は運勢をかえる
     元気な人が 元気にだすから 元気な声なのです

女性は 男性よりも 声に敏感?
     声の調子からも 情報は得られます

朗読
     声をつかう機会を増やそう

日記を音読する

舌たらずの人は
     舌のトレーニングをしましょう

国内外の多くの先達に声の基礎づくりを学んだ後、日本の大手プロダクション設立時より、プロへのヴォイストレーニングを始める。日本人の声をパワフルにするブレスヴォイストレーニングを考案、その研究、普及の場として、日本初の声の専門研究所を設ける。多くのプロダクション、レコード会社、スクール、劇団などと関わる。ヴォーカリストや俳優、声優、噺家、ミュージカル俳優、お笑い芸人、アナウンサー、放送関係者から、ビジネスマン、一般の人に知られるほどにヴォイトレを普及した第一人者である。特に真の基礎ヴォイスづくりに定評がある。最近は、邦楽、詩吟、歌舞伎、能楽界に関わる。業界内にとどまらず、社会に声の重要性を精力的に説いている声の伝道師(ヴォイスコンダクター)である。日本でもっとも多くのヴォイストレーニング関連の本を出版、実践と研究をまとめ、世界最大のヴォイトレQ&Aサイトを運営する。
現在、ブレスヴォイストレーニング研究所所長、国立障害者リハビリテーションセンター学院言語聴覚士科講師。著書『声がみるみるよくなる本 CD付』(中経出版)ほか。

「2018年 『人は「のど」から老いる 「のど」から若返る 最強ヴォイストレーナーの最速の鍛え方』 で使われていた紹介文から引用しています。」

福島英の作品