魔法使いの娘ニ非ズ(2) (ウィングス・コミックス)

• 新書館

• まさかのパパ登場?!

• 行方不明になった我が子を、ずっと待つ母親。彼女の膝にしがみつく、小さな手。やがて、彼女の周りで“不幸な偶然”がいくつも起こる――。
    新米陰陽師・初音ちゃんに、あのひとから依頼があった!? 初音ちゃんの不思議事件簿第二巻!!

• 無為は初音を「自分が考えているよりも強い」と思っていて、
    兵吾は「自分が考えているよりも脆い」と思っている感じがする。

• 好きなんだけど、兵吾とのラブラブとか見たいんだけど…、むり?

• 塔の元ネタがわからないよ~。

• 初音ちゃん達が徐々にストーリーテラー的になってきた。
    それでもまだまだおもしろいからすごいけど。

• ひとつひとつはものすごく怖いわけじゃないけども、読み終えるとぞっとする、そんな感じです。
    お父さんの様子が少しわかりましたが、普通に過ごしていればさほど問題はないようですね。でもまだJrのそばを離れるわけにはいかないようですが。

• 相変わらず軽く怖い。

無山先生のその後なども見れて良かった。が、彼氏の名前が一度も出てこないとは…!
    初音ちゃん、呼んであげてー!

• よくある日本の怪談話やモチーフを那州雪絵が描いたら…という趣の4篇。
    どの話もそれぞれよさがあり、甲乙つけがたい。
    鬼や妖怪より人間の方がよっぽど怖いね。

あと本編と関係ないけれど、
    あとがきにあった、震災時のカラー原稿話が興味深かった。

• いつも一読では話の意味や、描写の意味が分からないことが多い。読み込むことでやっと理解できて、さらに背筋が寒くなったり…。あとから発見が多いです。それが魅力で、発刊ペースは遅いですがいつも気長に新刊を待っています。
    老人施設で麻雀の先生のやっている神主さんの傍らに、一人の男性。なぜここに? その姿、記憶、実力は? これから解き明かされていくのでしょう。

何気に『雨夜の乗客』の傘を持つお父さんの上のお母さんの描写にゾッ。タクシーの後部座席の話はよく聞く怖い話ですが(実際にある話なのでしょうか)、それがメインでないのです。
    日本特有の『身辺によくありそうなジワジワくるホラー』はたまらんです。

那州雪絵の作品