あと一息で愛 (ディアプラス・コミックス)

• 新書館

• 大学生×会社員

• 攻めがみんかかわいい♡。
    受けの変人率高し!
    カルボナーラの卵の固いの好きな人なんているんだ?

• 年下攻め視点の表題作が良かった。オチが王道すぎるけど、攻めのモノローグ切ない。小学生のとき受けに一目惚れとか、もうツボすぎる。

他の収録作品は、どのキャラも嫌いじゃないけど好きとも言えず、残念(>_<)

• 可愛い、ただそれだけ(笑)

• 読み切り作品が多いとどうしても物足りない!って思う私が久々に満足した1冊。

読み切り2作品と2話構成2作品で学生~社会人と年齢幅広め。
    誠実で初々しいカップルばっかりだったので、少女漫画のようなときめきを頂きました。

• もしかしたら、萌え全てが詰まってるんじゃなかろうかという表題作でした。
    個人的に大型わんこ年下(大学生が理想)×美人年上(社会人、出来れば眼鏡)が一番の好みなんですが、全部がこの短いお話の中に。
    更にちゃんとHシーンまで。
    何という事でしょう!
    続きが読みたい気もしますが、これはこれで充分過ぎる気も!
    思えば、知人のBLソムリエ(笑)に薦められて、初めて商業BLを意識して読んだ初めての漫画もまさお三月さんでした。
    大当たりで感動したのを覚えています。
    矢張り好きです、まさお三月さん!!

他の収録作のどれも好きですが、最後の「見えない先に」、途中まですごい不安定でまさおさんにしては変わった話だなと思ったのですが、そんな事なかった!!(笑)コミュ障過ぎる雨坂くんが愛おしいです。

とにかく、年下わんこ攻好きさんにはお薦めです!!

• キャラクターがみんなボケっぱなしでツッコミ不在だよね。だがそれがいい。

• ▼あらすじ
    美人で優しい恋人・佳一と付き合って三年、夢の同棲生活を始めた三雄だが、未だにノー・エッチ。
    一歩先へ進みたいのに、佳一のガードは思った以上に固くて手を出せず……!?
    好きだからこそ臆病になる大学生×会社員の年下攻スロウ・ラブ
    表題作のほか、「言うまでもない」「恋とも言う」「見えない先に」と描き下ろしを収録。

***

自分には合わなかったのか、なにこれすげー萌える!っていうようなお話が無かったのが残念でした…。でも表題作は面白かったです。

• 絵もストーリーも丁寧な作品。派手さはないけれどそこがいい!

• まさお三月先生のちょっぴり暴力的な受けが今回も全開です。
    可愛い…物とか投げちゃうのすごく可愛いです。
    4作品入っているのですが、描き下しの「あと一息のお初」で声出して笑っちゃいました。あの一言はずるい。

あと本編とは関係ないですが弟さんがいつも原稿を手伝っていて、すごいなと思ってますw
    どんどん色んなことできるようになってる弟さんすごい。

• 最後のお話の最後がとても好きです。

• 短編集ですが全てのお話がとても良くまとまっていて、気軽に読めるので何度も繰り返し堪能しています。日常の中で少しずつ気持ちが近付く様子を決して派手ではなく丁寧に描かれていると思います。個人的にはコミュニケーション能力が低い受けとそれに振り回される攻めの大学生同士の話が特に好きです。本編のその後の話も全CP分入っていてお得な気分。

• 2013/01/28
    【普通の上】優しい年上の恋人がなかなか体を許してくれず誤解とすれ違いをする表題作、新しい店長に振り回されるツンデレくんの恋「言うまでもない」、シャイすぎて面倒くさい先輩とワンコな後輩「恋とも言う」、面倒見の良いメガネが無愛想というよりややデンパな同級生に恋する「見えない先に」の4CP話が収録。 どの話にも面倒くさいキャラが登場するせいか、どの話ももう少し先まで読みたいと思う。

• 短編集で、いろいろ読めて楽しかったっす。全体的にほのぼのしてる。
    受攻どっちかがひょうひょうとしてたりつかみどころがなかったり不思議ちゃんだったりしててそれに構うわりとワンコ系or常識派…って構図が多い。
    特に最後の話のは…苦労しそう…笑

• 逆表紙詐欺!
    絵も綺麗、コマ割りも上手い
    のに合わなかった…
    書き下ろしはどれもかわいかったな

• どのお話もめっちゃ可愛かった…!!!!!!!!!!!!!
    読んでる途中でついったーに叫びをぶちまけるくらいには萌えに萌えて悶えました、ええ。
    てか、どのお話も短編じゃもったいない~!!!せめて短期集中連載くらい分は欲しかった…!1つ読み終わって、続き~♪と思ったら、別の子の話!!!っていうのは結構衝撃でした。それを全話で繰り返したっていう…コミックスのページ数は無限じゃないのにwでもそれくらい、面白かった~!

表題。
    年下攻めFOOOOOOOOOOOOOO
    ほわほわふわふわな2人。けいいちさん、性転換まで考えててそれを軽く言っちゃえる…それは天然なの…?それだけ三雄のことが好きってことですねわかります!!
    えちしない理由が、えちするのが怖いとかじゃなくて、相手が自分の男の体見たら萎えるだろうって思ってるベタな展開だったけど、まさかの期待の目でいい意味で気が抜けたw可愛いな~

店長×店員。
    店長が天然タラシですっげ焦ったwなるほどこれが天然タラシ!!
    読みながら「天然タラシこえーww」って言っておりましたよ、ええ。
    でもそんな天然タラシが一途になったり、余裕なくなったりっていいなあって思った。うん。

後輩×先輩。
    先輩ツンデレー!!!!!!!!!!!
    先輩→後輩がすっごいよかった。最初はどっちもが突然恋するのか?って思うほど、普通ーの先輩後輩だったのに、後輩に、彼女が出来たら言えよ出て行くからって言ったあたりから「ハッ!!」って気付きました…わたしのアンテナ低すぎる。
    鈴枝(後輩)のために、鈴枝が好きな固い卵のカルボナーラ作ってあげるとか…!ほんと…!たまらんですはい。

大学の同級生。
    受け子が謎すぎる^^
    ほんとにどうも思ってないんだなって読み手でさえ思ったんだから佐敷はさぞ思っただろうよ…。謎というかわかりにくい?電波に近い気もしましたねー伝わらないよ!っていうね。
    なんていうかもう佐敷(攻め)不憫…!><wまあ世話焼きっぽいしちょうどいいバランスなのかなとも思います^^w

かきおろしどれもよかったー^^
    なんか、ギャグではないんだけど、ちょっとコメディっぽいコマとかあってなごむ~。可愛いほんとかわいい。
    すっごくお気に入りの本になりました!甘いのとかきゅんきゅんするのが読みたくなったときに読み返し必至です。

• あれ…まさおさんってこんなにツボだったっけ…前作そんなに個人的ヒットした記憶無いんだけどな…
    ストーリーはまあ、ごく普通なんだけど、やっぱりわたしは絵が重要なようで、絵がめちゃくちゃ好みなのでもうなんか満足…
    四組のカップル全部、受けがえろすぎてえろい。あと抵抗っていいね!本当に!四人とも割とガチで抵抗して内二人は物とか投げちゃってりして、乱暴な受けもいいなあと。
    一番好きなのは一番最後のカップルかなあ。無理矢理っぷりがぐっときた。あと攻め(名前忘れた…)が帰り道に眼鏡押し上げて泣いてる一コマがすごく印象的。すてき。
    全体的にギャグは少ないんだけど、淡白なギャグが妙にツボった。「…人の話聞けよ…」とか。見えないお初の一コマ目、喧嘩してんのに面倒見の良すぎる攻めとか。
    久々になんていうか、萌えた気がする。

• 萌えに萌えた。あとこの人の描く尻は素敵だ。エロい。
    他の作品も買ってみようかな。

• 幼馴染(大学生×社会人)、店長×店長代理、後輩×先輩、大学生同士の4つのCPが楽しめる短編集。
    まさおさんの描く綺麗で仕事ができるような感じの受さんが大好物です。

• 良かった!短編4本

表題作「あと一息で恋」…良かったけど短いお話だったのであっさり上手くいってしまって、もっと誤解し合ってぐるぐるしても良かったかなぁ
    よくあるテンプレ展開で、めちゃめちゃ予想どおりのストーリーなんだけど、好きなのに誤解し合うってシチュが大好きなので、もっと読みたかった…!攻めが天然あほワンコで萌えたwww

「言うまでもない」…受けの髪が長くて個人的にちょっと萎えなんだけど、攻めが嫉妬して受けを押し倒す所がくそ萌えた

「恋ともいう」…攻めが忠犬すぎてww良かったwww受けは傍若無人に振る舞ってるけど、実は攻めの事好きだからっていうのがもう可愛すぎてヤバい\(^o^)/照れ隠しかわいい

「見えない先に」…受けが浮世離れしてて、ぼんやりさんなので、世話焼きオカン攻めが苦労するねって話wwとにかく意味不明な受けに、常識人の攻めが振り回されてるのに萌え(*´Д`)全然話が通じないのも萌えww

書き下ろしはそれぞれの番外編
    番外編が本編ってぐらい、良かった!

まさお さんがつ
3月7日生まれ。A型。埼玉県在住。

まさお三月の作品