百姓貴族 (2) (ウィングス・コミックス)

• 新書館

• ポイントで購入。多分1巻も読んでいたよな…。銀の匙の舞台裏と言うか、農家あるあるが面白い。長女の赤ちゃん時の扱い、父方の祖母が「みんなやってたわー」と言ってた。第一次産業あっての日本だなぁと思う。

• 2巻も勢い留まらず。
    よりディープでシュールな農業と命の実体に、
    笑いながら笑ってよいのか戸惑うという、
    なんとも複雑な相変わらず農家リスペクトな読後感に、
    心から惚れ惚れいたします。

牛の種付けのロマンのなさに、
    ある種のロマンを感じ、感慨深いw

• みんなに読んで欲しい~!! 文句なしに面白い!! あぁこういう生き方をしてきた人があの作品(ハガレン)を生み出したのかぁと思うと妙に納得する。「男らしい」というのは親父殿のことをいうのだと思う。極限状態に陥った時の、冷静な判断力!!!!!!惚れるわ… 落ち込んだ時に読むと元気の出る1冊。元気な時に読むと更に漲る1冊。

• 個人的にこの二巻目が気に入ってる*
    荒川さんの御宅目線で語られる「農家」は、私に新しい見方を教えてくれましたo(`ω´ )oアリガト♪

• 北海道がロシア領になっていた、
    という架空の話が面白かった。

ロシアだけでなく、
    今は中国や韓国にも
    領土を狙われる日本が
    将来そうならないとも限らないしねー。

TPPが始まって日本の農業は終わる、
    みたいな話もあがってるけど、
    頑張れ日本の農業、
    って気になる一冊でした。

• 相変わらず面白い。

• 牛乳について考えさせられる。うし…。

• とても面白かった。そして、大事なことを知る機会になったと思った。

• この作者さんは失速しない人だったね。
    相変わらず面白いです。

しっかしこういうの読むと、いかに知識量がないか思い知らされるな。
    とくに農業とかほとんどかかわってないもの。
    ぶれないように、時事ネタにも強くならなきゃなって思うわ。

今道徳を教科化するらしいが、どうせならもっと農作業に触れさせればいいと思う。

• 読めば、農家の仕事の大変さがよくわかる。牛の繁殖方法については印象的というか衝撃的。やりたくはない。

荒川 弘は1973年5月8日生まれ、北海道出身の漫画家。

荒川弘の作品