算数の実験大図鑑

制作 : DK社
  • 新星出版社

大好評! 『理系アタマがぐんぐん育つ 科学の実験大図鑑』シリーズの算数版が上陸しました! 算数を楽しみながら体験できるアイデアが満載。自分で工作したアイテムを使い、遊びを通して算数を学べます。大きく数・図形・測定に分け、27種類の実験を紹介しています。 子どもが実験しながら、背後にある算数のしくみもていねいに説明しています。 実験の手順はすべて写真付きでわかりやすく解説! 難易度は3段階にわけ、所要時間の目安も表記してあります。 また、実験で使う材料は手に入りやすい身近なものばかり。 子どもの「思考力」「集中力」「データ力」=「数学アタマ」 を大きく育てる1冊です。 夏休みの自由研究や工作に。プレゼントにもおすすめ!

• 悪くはないけど、小学生低学年(一年生)には早すぎた。身近なもので作れますが、ひとりで作るのは関心がないと難しそう。中学生で、小学生レベルの算数を使って自主学習や自由研究を一人で作成するのにはちょうど良さそう。

1974年にロンドンで創立したイギリスの出版社。子供から大人まで幅広い世代に向けた本を多数出版。世界62言語に及ぶ国と地域で翻訳出版され、日本国内で2,000冊以上翻訳出版されている。

「2023年 『ビジュアル大事典』 で使われていた紹介文から引用しています。」

DK社の作品