いちばん親切な音楽記号用語事典

制作 : 轟 千尋
  • 新星出版社

楽譜に書かれた「・」や「-」や「p」や「f」。
それらはただの記号にも見えますが、
実はそこには作曲家の様々な思いが込められています。

この本では、作曲家・轟千尋のやさしい、そして、深い解説により、
音楽記号、音楽用語の読み方をわかりやすく紹介し、
自分なりの演奏・鑑賞ができるように導きます。

楽譜の「書き手」であると同時に「読み手」の熟達者でもある作曲家ならではの解説で、記号(楽譜)の見え方がまるで変わってきます。
「そうだったのか!」があなたの楽譜に対する考え方を180度変えるはず。
作曲家ってこんなことを考えて楽譜を書いているの!?
作曲家の頭の中って面白い!

楽譜の奥に隠された思いを想像できるようになれば、
音楽記号や用語に親しみを持つことができ、楽譜がぐっと身近になります。
演奏や鑑賞にすぐに結びつく! 今までになかった音楽記号用語事典です。

• 単なる楽典ではなく、作曲家の視点によるコメントが随所にあるのが興味深い。

• ピアノのブランクがかなりあるので用語集を探していて購入。
    役に立っている。

• 参考図書の種類 事典
         内容 音楽記号、音楽用語の読み方を掲載している
         所蔵 東海学園大学 図書館

• ・東海学園大学に所蔵あり。
    ・事典
    ・楽譜の基本、記譜のルール、速度記号・強弱記号などの記号や用語を学べる。

• 事典
    東海学園大学所蔵

楽譜に書かれた「・」や「-」や「p」や「f」。
    それらはただの記号にも見えますが、
    実はそこには作曲家の様々な思いが込められています。

音楽記号、音楽用語の読み方をわかりやすく紹介し、
    自分なりの演奏・鑑賞ができるように導きます。

作曲家ってこんなことを考えて楽譜を書いているの!?
    作曲家の頭の中って面白い!

楽譜の奥に隠された思いを想像できるようになれば、

東京藝術大学音楽学部作曲科卒業、同大学院音楽研究科作曲専攻修士課程修了。作曲を野田暉行、尾高惇忠、松尾祐孝、電子音楽を辻田幸徳、音楽理論を川井學の各氏に師事。多数の一流演奏家に作品を演奏され、室内楽からオーケストラと様々な編成の作編曲、曲集出版等も数多く手がける。

「2021年 『お話と音楽のバトン ある日、オリーブの丘で』 で使われていた紹介文から引用しています。」

轟千尋の作品