改訂新版 どっちがお得!?個人事業を会社にするメリット・デメリットがぜんぶわかる本

• 新星出版社

個人事業主が法人化した際のメリット(節税、社会的信用力)と、デメリット(会社の費用負担、手続きが多い)を丁寧に解説。また、法人化する際の手続きも詳細に紹介しました。図版や事例を多く扱ったため、自分が法人化したほうが有利なのかがしっかりわかり、さらに、法人化する際の届出サンプルも豊富に載せたため、法人化する手続きもしっかり行えるので、これ一冊ですべてOKです。

• 会社の作り方について、メリットデメリットが分かりやすく書かれています。
    あくまで個人事業主が法人を作る場合、の前提で。
    普通の会社員が法人を作りたい、と思った時に読むとしたら参考になるかなー、くらい。
    基礎知識をいれておくためにはいいかも^ ^

• まさにタイトル通り!
    わかりやすい上様々な視点で解説されており、
    「見落とし」を防いでくれる安心感がある。

法人成りを本当に検討するときには、
    改めてこの本を読もうと思う。

関根俊輔(せきね しゅんすけ)
税理士。
中央大学法学部法律学科卒。
平成19 年に、共同で税理士法人ゼニックス・コンサルティングを設立。
学生時代から培った「リーガルマインド」を原点に、企業に内在する税務・会計・人事・社内コンプライアンス等の諸問題を横断的に解決する専門家として活躍している。著書・監修書に『個人事業と株式会社のメリット・デメリットがぜんぶわかる本』『経費で落ちる領収書・レシートがぜんぶわかる本』『図解わかる 小さな会社の総務・労務・経理』『図解わかる 小さな会社の給与計算と社会保険』(いずれも新星出版社)などがある。

「2023年 『改訂6版 個人事業を会社にするメリット・デメリットがぜんぶわかる本』 で使われていた紹介文から引用しています。」

関根俊輔の作品