新版 トコトンわかる 個人事業の始め方

• 新星出版社

本書は、独立して個人事業を目指している方にとって「この一冊だけでOK」といえる、完全ガイドです。 【マンガ、イラストが満載!】本書では、開業コンサルタントと、開業を目指す男女のキャラクターが登場。彼らの会話文や四コママンガがふんだんに入っているので、わかりやすくスラスラ読めます。 【手続き、届出の記入例も網羅】もちろん、個人事業の手続きや届出などは、記入例が書かれているサンプルとともに、すべてを網羅しています。 【事業計画書、資金計画書の作り方もわかる!】事業計画書や資金計画書の作り方も、図版を多用してわかりやすく解説。 【開業後の経理、決算もできる】開業後に、必ずしなければならない経理や決算も、節税ができる青色申告をベースに、はじめて経理をする人でもわかるように、やさしく解説しています。 【事業を成功するためのノウハウを得られる】また、事業を成功に導くために知っておきたい、広告宣伝ツールの活用や価格の決め方、人材の採用などにも、たくさんのページを割き、登場キャラクターとともに学んでいけます。 個人事業の開業の「手続きだけの本では足りない! もっといろんなことを知りたい!」と感じている方にピッタリの一冊です。 ※本書は2015年9月刊行の『改訂新版 トコトンわかる 個人事業の始め方』の内容を法律などの改訂にあわせ、改訂・再編集したものです。

• # 書評☆4 新版 トコトンわかる 個人事業の始め方 | 開業解説本の中では文量・網羅性が最も高く,万人にお薦めできる1冊

## 概要
    - 書名: 新版 トコトンわかる 個人事業の始め方
    - 副題:
    - 著者: 山條, 隆史 and 松山, 正光
    - 出版日: 2018-06-25
    - 読了日: 2019-09-10 Tue
    - 評価: ☆4
    - パーマリンク: https://senooken.jp/blog/2019/11/05/

## 評価
    個人事業の開業方法・手順を調べていて読んだ一冊だ。

税理士と社会保険労務士の2名により書かれている。イラストがあって,わかりやすそうにみえる。

内容は,雑貨屋とカフェを開こうとする2名を元に税理士が手引を解説するという体制で,漫画を掲載しながら各項目を解説している。

漫画成分はそこまで多くはなく,説明がメインの本だった。

雑貨屋とカフェという店舗形態とのお店を念頭に置かれており,従業員の雇用もふまえた内容になっている。

この手の税理士・社会保険労務士による本では,ページ数が多く,内容が多かった。全体の流れを把握する上で1冊はあったほうがいいと思うので,この本は悪くはなかった。

巷に出回っている類書を5-6冊程度読み終えて改めて本書を見直すと,個人的にはこの本が一番よかった。表紙の「知識ゼロから1人でできる最強の成功バイブル」はややおおげさだが,これ1冊あれば開業手続きは問題ないと思える詳しさだった。

## 結論
    税理士と社会保険労務士に書かれたよくある開業解説本だった。だが,これらの本の中では文量が最も多く,索引も巻末についており,よかった。

この手の本は類書が多く,どれがいいのか判断に迷う。5-6冊読んだ中で,これ以上に良い本がなかった。

万人にお薦めできる1冊だった。

税理士。平成2年3月税理士登録。5CコンサルタントPBC(一般社団法人日本コンサルタント協会)。青山監査法人プライスウォーターハウス東京事務所、千葉銀行出向、PWロンドン事務所出向等を経て、山條隆史税理士事務所として独立開業。現在に至る。2005年9月から2013年3月まで、財団法人横浜企業経営支援財団の横浜ビジネスエキスパートとして、外資系企業の日本での開業を多数支援。著書に『社長!御社の会計 ここだけ覚えれば充分です』(フォレスト出版)、電子書籍『H27年税制改正対応版 税理士が自ら実践する! ふるさと納税の上手な活用法』、共著書に『総解説・連結納税制度』(日本経済新聞社)がある。

「2018年 『新版 トコトンわかる個人事業の始め方』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山條隆史の作品