志高く: 孫正義正伝

• 実業之日本社

• 孫正義功績録(出生~IPネットワーク整備編まで。)

・良かった点
    勉強にしろ行動力にしろ、諸々ぶっとび具合が凄い。特に周りがどんなに反対しても猪突猛進して不可能を可能にしてく所は、凄すぎてちっとも参考にならないけど、世の中にはこんな人もいるんやね~という点で面白かった。

・よくなかった点
    マンガ雑誌ビジネスジャンプが初出のせいか、著者が孫正義に心酔しすぎなのか、「正伝」を自称するには偏りがありすぎる。旗揚げしてからのエピソードが飛び飛びで分かりにくいし。あと後ろの方で家族を愛する人物像を出す際に、妻子の話が来るのかと思ってたら実弟ネタが来て、いい年した既婚者なのに家族ってそっちかよ!!と思わずツッコミ入れてしまった(在日韓国系で一族の結束が固いのはいいとしてもさ)。

<総評>
    本当はこういう評伝って本人の死後、功罪織り交ぜて書いた方がよかった気がするんだけど、これは「孫正義スゴイィ!!」な取り巻きの書いた本っぽい。題材は面白いけど構成が面白くないという非常に珍しい作品。決定版とか書き直した奴があるらしいけど読まないと思う。個人的にはこの非凡の夫を伴侶にした夫人の苦楽回想とかの方が面白そうだなあと思った。

• 目標に向かって何かスイッチが入ったように超人的集中力で遮二無二頑張れるところはやはり凡人ではないと思うし、何よりも真っ直ぐなところがいい。この本を読んで孫さんが好きになった。
    ただ「デジタル情報革命」の意味するところは理解できないので、孫さんが最終的に目指すところが分からないのが悔しい。

• まだ生きている人を偉人と奉った本なんて、さぞかしうっとおしいだろうと思って読んだら、意外に素直に読めた。

猛烈な勉強ぶりと、バイタリティに圧倒される。
    そしてなにより、頭脳明晰。
    なんとなく機を見るに敏な商売人といったイメージだったが、ICTの専門家として一流なのだろう。

「クロネコヤマトの宅急便」の創始者の小倉昌男氏の本でも思ったが、理論的で精緻な頭脳でなければ、ビジネスは成功しないということだ。
    経営上のノウハウも必要だろうが、まず最初に、専門分野の深い洞察力があってこそ。

プラス行動力と情熱。

• ・時間がもったいない
    どんな短い時間でも時間を無駄にしない。学習し続けること。
    努力の量が結果を決める。

・発明のプロセス
    ①問題解決法→困っていることを解決する商品
    ②水平思考→既存の物の逆  赤→白 大→小
    ③組み合わせ法→既存の物を組み合わせる
    ラジカセなど
    いずれも実践できる。アイディアの出し方として参考になった。

・苦労は楽しんでしないと人間的成長がない
    ただ苦労するだけでなく、置かれている状態を楽しむことが大事。
    今置かれた逆境にも感謝する。苦労を成長のチャンスとプラスに考えられるようにする。

・真の船長というのは、みんなに相談して行き先を決めるもんじゃない。
    →やると決めたら、貫く。リーダーシップ。固い意志。

もっとも重要な3つのこと。①志と理念 ②ビジョン ③戦略
    →常に志を持った上で、達成すべく戦略を立てる。

• 熱いものを感じました。

所々のエピソードが端折りすぎの感じ。

【気にいったところ】
    ・途中までしかできていないところが重要
    ・誰かが見ている
    ・ライセンスで自分の所だけ儲けるのは許さない

• プロメテウスは「先に考える」巨人であり、エピメデウスは「あとで考える」巨人である 肝臓の病にステロイド離脱療法(虎の門病院の熊田博光医師) を受ける 頭に

• 気になっていた本。 半生を綴った自叙伝的なものでもあるが、ソフトバンク社設立当初からどのようなビジネスを行なってきたかが具体的で良かった。 特に、アメリカのM社やその会長との長年の経緯などは非常に興味深かった。 少しネタバレになるが、アップルやiPhoneについての内容はなかった。 他の本でそのあたりを触れているなら、そこも気になるところである。

• 朝起きるのが楽しくてしかたない

• 一番目が志と理念、二番目がビジョン、三番目が戦略。

みずからインフラをつくる。人々のライフスタイルをかえる。
    欧米で発売された自動車や、家電製品を少しでも安く丁寧に作った会社は今までごまんとあったが、それは欧米の模倣であり二番煎じである。

• 井上篤夫さんの本読むの2冊目。他人の人生をよくここまで活字にできるなー、読んでいて面白いのは孫正義の話しだからだけでない。

井上篤夫 いのうえあつお
作家、翻訳家。早稲田大学在学中から執筆活動を始める。欧米を中心に、時の人物を深く掘り下げた評伝を数多く出版、翻訳の分野でも活躍している。
1987年、マイクロソフト社のビル・ゲイツ会長、CNNのテッド・ターナー会長などをインタビュー『若きアメリカ企業の勝利者―12人からの直言』を発表した。1990年から3年間ボストンに住んで『ボストンに友情あり』を著した。
代表的な著作にベストセラー『志高く 孫正義正伝 新版』(実業之日本社文庫)、本邦初の評伝『素晴らしき哉、フランク・キャプラ』(集英社新書)、『ポリティカル・セックスアピール 米大統領とハリウッド』(新潮新書)がある。
2011年、NHK-BSハイビジョン「永遠のヒロイン」で放映されたヴィヴィアン・リー、マレーネ・ディートリッヒ、キャサリン・ヘプバーン、イングリッド・バーグマンの4大女優の番組内容に加筆して『永遠のヒロイン~ハリウッド大女優たちの愛と素顔』(NHK出版)を著す。
翻訳に『ミシェル・オバマ ~愛が生んだ奇跡~』(アートデイズ。訳・解説)。マリリン・モンロー没後50年、遺稿集『マリリン・モンロー 魂のかけら』(青幻舎。訳・解説)。ネイティヴ・アメリカンの生き方を描いた詩『今日という日は贈りもの』(角川文庫)他多数。
配信サイト「アップストア」で最初にダウンロード数が1万を超えたのは、『志高く 孫正義正伝』(実業之日本社)である。英語版電子書籍、Aiming High - A Biography of Masayoshi Son [iBooks Edition](You Teacher)をリリース。
2017年には、児童書『とことん 孫正義物語』(フレーベル館)を出版した。

「2018年 『マタ・ハリ伝<電子版>』 で使われていた紹介文から引用しています。」

井上篤夫の作品

松下 幸之助
大前 研一
稲盛和夫
ナポレオン ヒル
ハロルド・ジェニ...
スペンサー ジョ...
板倉 雄一郎