水族館ガール8 (実業之日本社文庫)

• 実業之日本社

いつまでも一緒にいたい!

水族館と二人の結婚に危機!?

結婚を決めた由香と梶だが、二人の前には親のハードルが待ち構えていた。

淡水魚やホタルなど絶滅危惧種保護問題に直面しつつ梶の実家へと向かうが、

そこでは意外な真実が明かされ……。

一方アクアパークではイルカの赤ちゃんに歯が生え始め、

名付け問題と離乳トレーニングに取り組むさなかパークの存続危機が…

感涙のいきもの&お仕事小説!

イルカを ホタルを あの人を守りたい!

子どもも大人も超感動のいきもの&お仕事小説!

シリーズ累計48万部

国語の教科書(教育出版『伝え合う言葉 中学国語2』)で「水族館ガール」が紹介されました。

• 由香と梶の結婚が決まり、徐々に進めていく。不器用そうな二人だからなかなか進まなさそう。
    そんな中、今度は自然保護の仕事が舞い込んできた!結婚の準備も進まないのに、休耕田ビオトープ、ホタル、離乳食トレーニング。ホタルの話では、父との和解が少し進んでいいなと思った。しかし、最後には次巻へ続くアクアパーク存続の問題まで!?続きが気になる。

• あとがきで震撼しました

• 内容が盛り沢山で、展開が目まぐるしかったけど、梶さんと由香ちゃんの絆が一層深まった感があります。
    一つ残念だったのは、離乳トレーニングの窮地を救おうと、梶くんが岩田チーフに相談を持ちかけた際に、由香ちゃんが仕事を投げ出すかもという表現をしたこと。いやいや!いくらなんでも、一緒に仕事をして様々な困難を乗り越えてきた相手に対してそんな表現はショック!彼女の性格から、そんなことをするとは思えないし、仮に岩田チーフを納得させるためにわざと使った表現だったとしても、承服しかねる。
    そんなこんなはあるけど、次巻が楽しみね!

• 結局ほとんど結婚の話は進まなかった笑
    いや、進んだと言えば進んだけどねwまぁ、この2人らしいかね(*´ω`*)
    しかし、アクアパーク的には分岐点にも程があるな…
    次回がとんでもなく気になるし由香ちゃんのウェディングドレスとはいつ出会えるか←

• 次はそういう展開ですか

•  ついに結婚へと進み始めた由香と梶だったが、結婚資金や親への報告など問題が山積み。そして大発見となる筈だった淡水魚や蛍などの環境問題なども加わり、雲行きが怪しくなって…

てっきり、水族館嫌いな由香の父親の話かと思ってましたが、ずっと出なかった梶の実家との確実。お互い不器用な親子だったけど、根っこの方でちゃんと繋がっていて良かったです。

環境の問題も良かれと思っている事が、実は生態系を崩しているのだと思うと、一概にどれが正しいとは言い難くて。

そして、またもパーク存続の危機やまだ残る、由香の両親への結婚報告。そろそろクライマックスが近そうですね。次巻も楽しみです。

• 久しぶりに読んだ8作目。由香と先輩が結婚に向けて進んで行くが、いろいろと問題も。そして、最後には現実にも起きているような大変な話が持ち上がる。
    この巻はイルカの赤ちゃんの離乳の話はあったが、イメージとして水族館外の話がメインのようで、その点はちょっとイマイチかな・・・ まあ、話は中途半端なんで、まだまだ続きそうです

• あとがきにびっくり,須磨水族館(正式には神戸市立須磨海浜水族園というらしい),なくなっちゃうんだ.民営化して,利用料金が大幅に高額になるとか.どうなんの?(いや,水族館ガールの続きもそうなんだけど.)

1965年兵庫県生まれ。金融機関の勤務を経て、2005年『時は静かに戦慄(わなな)く』で第6回ホラーサスペンス大賞特別賞を受賞しデビュー。著書は「水族館ガール」シリーズのほか、『銀行占拠』『本日の議題は誘拐』『王子になるまでキスしない』がある。

「2022年 『水族館ガール9』 で使われていた紹介文から引用しています。」

木宮条太郎の作品

上橋 菜穂子