呪いのカルテ たそがれ心霊クリニック (実業之日本社文庫)

• 実業之日本社

心霊科へ、ようこそ。

あなたの幽霊、見えてます。

この恐怖(ホラー)は、泣ける――。

「この物語の結末は、少しだけ怖くて、切なくて、悲しくて、美しい。」

――織守きょうや(作家・解説より)

『事故物件7日間監視リポート』 著者が放つ新感覚ホラー!

30歳で死ぬ呪いを解くため心霊科医は悪霊を食べる――

久那納恵介は元春日クリニックで、日本で唯一の心霊科を掲げる自称心霊科医だ。

病院には「うちに幽霊の死体が出る」「誘拐された娘の幽霊を探して」など、

無茶な依頼が次々舞い込む。

彼らの相談に応えることができる裏には、幽霊を見られる相棒の存在が。

そして、間もなく30歳になる恵介には秘められた運命が―。

『呪いに首はありますか』改題

【目次】

呪い

どうして幽霊は服を着ているのですか?

祖母

身代金の相場を教えてください

結婚してから彼が変わったように思います

犬も幽霊になるのでしょうか?

呪い

誕生日プレゼントは何がいい?

解説 呪いに心はありますか 織守きょうや

• ある病院には心霊現象を担当する心霊科がある。
    そこに持ち込まれる様々な依頼。どれも不気味だが一筋縄ではいかず、一癖二癖ある。
    本書はホラー要素だけでなく特殊設定ミステリとしても読める。
    怖い話とは本質的に悲しい話である。頁数の少なさからか物足りなさを覚える部分もあるものの短編としての完成度はなかなかだった。

• 思念体とかちょっと難しい言葉を使ったり、結末が呆気なかったりしたけど、ラストで泣けた。

• 初の岩城先生作品でした。
    Twitterで面白そうだなあと思い、読んでみました。日本で唯一の心霊内科医な主人公とその相棒が、患者を診たり見たりして診察していくもの。まず、主人公と相棒の関係性が絶妙すぎて、バディものが好きな方は唸る関係性なのでは、と思いました。

話自体はとても読みやすく、そして毎話設定が凝っていて没入感がありました。そして話が進んでいく度に、主人公にかかっている呪いと相棒との秘密と謎とが解き明かされていき、面白くきちんと不気味でした。2人の間にあるものの行き着く先が、最善だったのかそれすら呪いだったのか、考えさせられる最後も良かったです◎

• 前のタイトルが好き

1984年生まれ。第6回講談社BOX新人賞優秀賞を受賞し、2009年『ようこそ、ロバの目の世界へ』でデビュー。14年『牛家』が第21回日本ホラー小説大賞が佳作に入選。他著作に『三丁目の地獄工場』『その花束は少年で出来ている』『煉獄ふたり』(いずれも講談社)がある。

「2020年 『事故物件7日間監視リポート』 で使われていた紹介文から引用しています。」

岩城裕明の作品

雨穴