心理学と錬金術 I 新装版

• 人文書院

無意識の世界と錬金術の間にパラレルな関係を発見したことによって自らの思索を深めたユングの代表作。夢の分析から始まり、曼陀羅象徴の研究、錬金術論と、その独創的見解は、従来の文学、民俗学、宗教学、神話学、哲学の研究に大きな転回を迫るだろう。図版111葉を添える。新装版。

• ユングの主著の一つ。

コンセプトとしての集合的無意識や元型については、一定の説得力があるように思えるのだが、それが具体的にどう心理療法で使われるのかというのは、今ひとつ分からない感じがしていた。

そういうなか、これはある患者?のたくさんの連続した夢を全体のコンテクストを踏まえつつ、解釈していったもの。

当然、なかには患者の個人的な経験に属するものもあるが、ここではもうすこし深い集合的無意識レベルでの夢を錬金術のイメージなどを使いながら、読み解いていく。

ユングのその方法の科学性、臨床事例からの積み上げであることを強調するが、キリスト教や錬金術の知識のあまりない私には、恣意的というか、すくなくともヨーロッパ文化圏での解釈かな〜と思える。

人類共通の元型を論じるだけの説得力はないと思う。

であるとしても、個人よりも深いある文化集団における集合的無意識とすれば、それなりに意味はあるかな???

概念としての集合的無意識を具体的な現実理解につなぐことの難しさをあらためて思った。

21世紀の現在からみると、これは、ちょっとオカルトで、とても科学的なものには思えないのだが、システム理論などで、構造を理解するときにも、同じような間違いを犯していないとはいえないだろう。

たくさん錬金術の図版がのっていて、読んでいて楽しい本ではある。

• 新装版!

人文書院のPR

C.G.ユングの作品

ミヒャエル・エン...
ヴィクトール・E...
エーリッヒ・フロ...
マルクス アウレ...