「希望を信じる力」をつくるたった1つの習慣 (青春新書プレイブックス)

• 青春出版社
  • / ISBN・EAN: 9784413019484

• 2012.8.25読了

ビジネス書は読みやすくて、ためになる気がします。

人間の内面にはプラスとマイナスのエネルギーがある。そのうち、私生活でプラスのエネルギーを増やしていくと希望を信じれるというような感じが結論。

2Pで1つの内容を(料理で言うレシピ)がかかれてあり、実践するとプラスが増える。

何かを行うにも「時間がない」「ああすればよかった」などとつぶやく人にはいい書物かと・・・・・・

• 読書録「「希望を信じる力」をつくるたった1つの習慣」3

著者 植西聰
    出版 青春出版社

p30より引用
    “ しかし、「まかぬ種は生えぬ」というこ
    とわざもあるように、何もしなければ、何も
    生まれません”

目次から抜粋引用
    ““明るい未来”は、もう来ない?
     自分で“プラスの流れ”をつくれる人のちょっとした違い
     心の中の“マイナスエネルギーのモト”を捨てる方法
     直感を信じて“自分らしい幸せ”を見つけるコツ
     “小さな目標をクリアする”という近道を進もう”

産業カウンセラーである著者による、希望
    を持って生きるための気持ちの持ち方を記し
    た一冊。
     未来に対する不安から自分の気持ちのお手
    入れについてまで、実例を挙げて書かれてい
    ます。

上記の引用は、何もしたくなくなった時に
    ついて書かれた項での一文。
    未来が少しでも良くなるように、結果がわか
    らなくても種は蒔き続けたほうがいいので
    しょうね。
     章ごとに要点がまとめられているので、こ
    のまとめだけを読んでも事足りるのではない
    でしょうか。興味が沸いたところだけ、後か
    ら読み返すようにすれば時間もかかりません。

ーーーーー

• 通読だったので、再読したい。

• 明るい未来を手元に引き寄せるべく、
    体中を正のエネルギーで満たす必要性を説き、
    その満たし方を全8章、盛りだくさんに綴った内容。

ポジティブシンキングの重要性を改めて実感できるとともに、
    正負は表裏一体であり、どんな物事も見方・考え方次第であると理解できる。
    内容は実に多岐にわたっているので、
    自分のできていない所を集中して読むような読み方が良いと思う。
    生きる元気をもらえる1冊。

不機嫌は結果でもあるが、原因でもある・・・これって大事かも。

• どんな習慣か?

→自分にとっての幸せとは何かを知っておく
    そしてそれに基づいた目標を立てる

東京都出身。著述家。学習院高等科・同大学卒業後、資生堂に勤務。独立後、人生論の研究に従事。独自の『成心学』理論を確立し、心を元気づける著述活動を開始。1995年、「産業カウンセラー」(労働大臣認定資格)を取得。主な著書に、『「折れない心」をつくるたった1つの習慣』(青春出版社 プレイブックス)、『平常心のコツ』(自由国民社)、『「いいこと」がいっぱい起こる! ブッダの言葉』(三笠書房 王様文庫)、『マーフィーの恋愛成功法則』(扶桑社文庫)、『ヘタな人生論よりイソップ物語』(河出文庫)、『「カチン」ときたときのとっさの対処術』(ベストセラーズ ワニ文庫)、『運がよくなる100の法則』(集英社文庫)、『願いを9割実現するマーフィーの法則』(KADOKAWA)、『幸福力のコツ』(自由国民社)、『50歳からのやる気のツボ』(秀和システム)など多数。

「2023年 『心の免疫力 人生を「平気で生きる」コツ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

植西聰の作品

トルステン・ハー...
松下 幸之助
稲盛和夫
ロバート キヨサ...
デールカーネギ...