あなたに奇跡を起こす笑顔の魔法: 心から笑えなくても大丈夫

• 青春出版社

• 自分で買ってまで読もうとは思わないけど、書いてあることはなるほど納得でした。結局、幸福は自分でガンガン招き入れるしかない、というお話。

• 笑顔とありがとうの大切さを教えてくれる本。

つくり笑顔でもOK!!
    心からのありがとうじゃなくてもOK!!

ありがとう1000回ワークは、効果ありです◎

●笑顔は、相手が抵抗なく受取ってくれるストローク(ふれあい)(p68)(条件付きの愛ではないってこと)

●戦いのエネルギーでは戦いをやめさせることはできません。『戦争に反対する』より『平和のエネルギーを送る』ことでしか、戦争を止めることはできないのです。(p130)

●チャンスが巡ってきたら『イエス、アイ キャン』『レッツ トライ』の精神で引き受ける。(P190)

• 「人生改革宣言」や「ラオ教授の幸福論」と一部通じる処がある。
    でも「人生(略)」よりはハードルが低くて、とっつきやすい。

• 副題にある「心から笑えなくても大丈夫」という言葉に救われた。
    笑顔を心がけていても、なかなか笑えず自己嫌悪に陥りそうなとき、
    形だけでもいいんだ、と思えると笑えそうな気がする。
    野口さんや勝間さんの書籍で述べられていることにも通じる部分がある。
    「笑顔体操」「ありがとうノート」などすぐに取りかかれることが多いのもよかった。

▼ 100文字感想 ▼
    毎日の生活に疲れている、仕事に不満がある、そういう
    時に読んでみるとちょっとしたヒントになると思う。小
    さなプラスの波動が大きな幸せにつながるヒント。笑顔
    とありがとうの連鎖で日常はちょっとだけ変わるかも。

▼ 5つの共感ポイント ▼

■言葉とイメージで人生は決まる。肯定的な言葉を
     使うことで人生は開ける。イメージしたことは
     実現する

■幸せ3点セット
     「笑顔」「ありがとう」「プラスの言葉&イメージ」

■自分自身や家族のことを嫌いだと思っている人が
     他人を心から好きになることはありません

■人はその時にならないと気づかない。健康の大切さに
     気づくのは病んだとき。人生の大切さに気づくのは
     死を前にしたとき

■成功者の秘訣は「やる」と、自分と約束すること

• 19/12/11

1947年生まれ。心理カウンセラー・スピリチュアルセラピスト。日本産業カウンセラー協会労働大臣認定産業カウンセラー。大手出版社のセールスマネージャーを経て独立。その後、心理学と生き様を極めたところから昭和61年笑顔哲学を生み出し、『ありがとうございます 笑顔セラピーねっと』を始める。講演・社員研修・マスコミで活躍中。平成20年9月8日社会文化功労賞受賞。
【著書】
『人生を変える笑顔のつくり方』『人生を変える言葉ありがとう』(PHP研究所)
『笑顔の魔法』(青春出版社)『運が味方する笑顔とありがとうの法則』(きれい・ねっと)
『「ありがとう」と言うだけでいいことがいっぱい起こる』(マイナビ文庫)他多数

「2017年 『幸せ!って感じる自分になれる「ありがとう」の魔法』 で使われていた紹介文から引用しています。」

野坂礼子の作品