やってはいけないランニング (青春新書INTELLIGENCE)

• 青春出版社

短時間のトレーニングでも最大限の効果につながる方法がある!このやり方を知れば、フルマラソンもラクに完走できる。

• 201319.この本を置いておいたら子供が「ママ、何をやっちゃいけないのか、教えてね!」と私より興味を持っていました。手の振り方や、トレーニング方法、ストレッチなど、この通りにやってみたいけど、闇雲に毎日走っていれば早く走れるようになると思っていた私は、切り替えが^^;でも、一度毎日7キロラン!とか決めないで、今日はこれだけ丁寧にやるとか、方法を変えてみようと思っています。スキップから初めてみようと思うけど、周りの目が気になって(笑)そして、かなりキツイです^^;恥ずかしがってはいけないらしい。まずそこ!

• ジャンプ力をつけるとか、フォームの話とか。
    ぴょんぴょんするのはよさそう、でも恥ずかしそうだから人の来ない公園でやろう。
    つま先歩き(だったっけ?名前忘れた)は家の中でできそう。
    LSDは、近所の練習会に行ってみようかな。

• 跳ぶイメージで止める動きを減らす、というのが参考になったので、意識していこう。

細胞分裂走という走れる距離を割って割って、途中に休憩を挟むことにより、距離を少しずつ伸ばすというトレーニング方法も取り入れてみる。

ランニング、量より質だよ、という本だった。

• 肩から股関節の長さと、股関節からひざまで、ひざからくるぶしまでの長さを測って、それらの長さの関係で走り方が違うことが印象的でした。
    トレーニングの方法としては参考になります。間違っても、これから始めようという人向けではなく、ちょっと変わったトレーニングを試してみようかなという向けです。

• 正しい方法でトレーニングを行う。
    無駄な力がかかっていない走りで練習することで速く長く走れるようになる。

• 滑らか、回転、スキップ、跳ぶかな
    違いを出しすぎな感じもありますが、なかなか参考になります。

• 各々の体格にあったフォームがベスト。
    当たり前の事を忘れてた気がする。
    拘り過ぎない、ストイックになり過ぎないマラソンスタイルでいいと思う…

• 週一練習でよいと書いている。
    練習方法が微妙に恥ずかしい。てきるかな??

• これまでのトレーニングじゃ行き詰まりを感じていたので、
    とりあえずこちらの本の練習方法を実践中。
    ジャンプスキップ練はかなり走力が付きそう。

• これで効果でるのか?早速試してみよう。

1972年生まれ。スポーツマイスターズコア代表。ACAF認定アスレチックトレーナー。駒澤大学陸上競技部出身。主催している練習には『やってはいけないランニング』を読んで訪れる人も多い。

「2017年 『最高に動ける体になる!骨格リセットストレッチ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

鈴木清和の作品