「腸を温める」と体の不調が消える (青春新書INTELLIGENCE) (青春新書INTELLIGENCE 388)

• 青春出版社

温かい物を食べるだけでは、腸は温まらない!だから…30年・4万人の腸を診てきた名医による、疲れない、老けない、病気にならない体になる決定版。

• 玄米菜食が必ずしも腸に良いとは言えない
    朝食を抜くのは腸にとって大きなストレスになる
    腸の保温作用が高いカレー、生姜、オリーブオイルの効果的な取り方
    腸内環境を良くすることで精神的なストレスも緩和される
    ストレッチ&呼吸法で腸の疲れを明日に残さない

酸化ストレスを取り去るアボカドサラダ、にんにくトマト
    低体温ストレスを取り去るしょうがカレースープ、梅生姜じゃんティ
    欠食・偏食ストレスを取り去るわかめ生姜雑炊、寒天入り納豆汁
    心理ストレスを取り去るザワークラウトスープ、甘酒ミルク、バナナといちご甘酒のスムージー
    免疫ストレスを取り去るサーモンユッケ、ツナと海藻のサラダ

腸の不調を訴える人が増える一方である。その象徴といえるのが大腸がん患者の増大、若年化です。

便秘になることで内容物が直腸に長くとどまってしまうことが大腸がん発症の要因の一つになっているのではないかと考えられる。

大腸がんは2003年以降女性のがん死因の第一を占めています。男性も増加傾向。

健康意識が高まる昨今幼少期にする女性ばかりか健康を気遣う男性にもまた熱しにダイエットに取り組む人が増えているようです。その一方、志半ばで挫折してしまう人が後を絶たず、方法そのものに問題があるケースも少なくない。

食べないダイエットは、消費の多い筋肉を減らそうとしてしまい、一時的に痩せることはあるかもしれないが、しだいにカロリーを消費しにくく、痩せにくい体になってしまう。体や腸が冷えやすい体質になってしまう。病気への抵抗力も落ちる。

ローカーボダイエット、低糖質ダイエットは、常習性便秘症の患者が炭水化物の接触を控えるダイエットを行うことで、食物繊維が不足がちになり、ますます、便秘の症状が悪化しかねない。便秘薬や下剤の服用量が増えてしまい、症状がさらに悪化する。

20代女性の約3割がBMI 18.5未満の痩せ。若い女性のやせすぎは月経異常や不妊をもたらし、出産した子供の健康にも悪影響を及ぼす。理想の体型を手に入れたいという思いは十分に理解できるが、問題はその理想が健康を蝕んでしまうこともあるということ。本当の美しさとは健全な身体から生まれるはずのもの。

食物繊維には不溶性食物繊維と水溶性食物繊維がある。重要なのは不溶性と水溶性のバランスを2:1にすること。不溶性食物繊維を多く含む食品には、例えば玄米やごぼう、人参、ブロッコリーなど。水溶性食物繊維はなめこや海藻類、アボカドなどの熟した果物。

毎朝ヨーグルトばかり大量に食べてしまうのも避けたい。乳酸菌と言ってもヨーグルトやチーズなどに含まれる動物性乳酸菌と漬物や味噌、醤油などに含まれる植物性乳酸菌ではその性格を大きく異なる。動物性乳酸菌は腸の奥まで届きにくい。生きたまま腸に到達する植物性乳酸菌の活躍により、腸が健康に保たれ、すっきりした気分で日常生活を送ることができる。

どの腸ストレスに悩まされているのかを知るチェックリスト
    酸化ストレス・・・0つ
    低体温ストレス・・・0つ
    欠食・偏食ストレス・・・0つ
    心理ストレス・・・0つ
    免疫ストレス・・・0つ

オリーブオイル、青魚、牛乳
    オリーブココア
    ライ麦パン、ぶなしめじ、ごぼう、さつまいも、わかめ、大豆、納豆
    発芽大麦
    硬度の高いミネラルウォーター
    豚レバー

• 腸は私たちの健康にとって大変重要な器官。だからこそ他の臓器や器官以上に、「腸」の健康を守るための対策を講じる必要があり、中でも食べ物が最も重要だと説かれた1冊です。

腸ストレスを引き起こす原因を5つに分けそれぞれにどういう食が大事か書かれています。
    チェックシートがあるので自分がどこに分類されるのかわかりやすいです。

腸内細菌のバランスの悪化は免疫機能にも影響を及ぼすと書かれており、腸内環境を健やかに保つ食生活やストレッチ、生活の仕方まで書かれています。

まだ数日ですが生活に腸内環境を健やかに保つ工夫を取り入れてみました。偶然かもしれませんがアトピーが引きました。腸の状態は体全体に影響するなと思いました。

• タイプ別腸ストレスの診断があって、それぞれの対処法が書かれてる本。健康法って、立場によって真逆のことが言われていることが多いので、混乱するんだよね。試してみて自分に合うか合わないか、判断するしかないんだよなぁ。。。

• とりあえず、オリゴ糖とエクストラバージンオリーブオイルが身体にいいことには納得!生姜もたくさん食べてるから、このまま頑張ろう!

• 腸の健康が身体にとってどれだけ大切か、どういったことが腸のストレスになっているか、オススメの食材・食べ方などが医師の視点で書かれている。

松生クリニック院長。
 1955年、東京都生まれ。東京慈恵会医科大学卒業。同大学第三病院内科助手、松島病院大腸肛門病センター診療部長などを経て、2004年1月より現職。日本内科学会認定医、日本消化器内視鏡学会専門医・指導医、日本消化器病学会認定専門医。
 大腸内視鏡検査や炎症性腸疾患の診断と治療、消化器疾患の食事療法などを得意とし、なるべく薬に頼らない便秘解消法としての食生活の指導などを行う。『「排便力」をつけて便秘を治す本』『腸の冷えを取ると病気は勝手に治る』(マキノ出版)など著書多数。

「2023年 『寿命を延ばす! 腸を温める食事』 で使われていた紹介文から引用しています。」

松生恒夫の作品