これならわかる「カラマーゾフの兄弟」 (青春新書インテリジェンス PI 675)

• 青春出版社

世界文学史上の傑作として読み継がれている『カラマーゾフの兄弟』。この作品で、著者のドストエフスキーは何を伝えたかったのか? 作中ではいくつもの視点が絡み合い、登場人物も多いため、多様な解釈が可能です。また、本当に深く理解するには、キリスト教文化やロシアについての基礎知識が必要になります。キリスト教者でロシアにも精通している佐藤優氏が、難関と言われる「大審問官」、「ロシアの修道僧」を中心に解説していきます。読むのをためらっていた人、読んだものの理解が不十分だと感じていた人に、その魅力を余すところなく伝える一冊です。

• ロシア及びキリスト教知識について
    おそらく日本一と思われる佐藤優さんによる講義。

「これならわかる」と言うにはちょっと厳しいですが
    佐藤さんのお話は面白かったので、
    いくつかメモします。

〈複数の解釈ができることは、優れた文学作品の特徴だと言えます。テキストというものは、テキストができた瞬間に著者の手を離れる。読者にはさまざまな解釈をする権利があって、誤読する権利もある。それに対して、著者は何も言えないんです。
    ドストエフスキーの作品はこうした特徴がことのほか顕著で、それをロシアのバフチンという文芸批評家は、「ポリフォニー」があると表現しました〉

〈ドストエフスキーの小説は、良い人は本当に良い人なのか、悪い人は本当に悪い人なのかを幾度も問い返し、しょっちゅうどんでん返しが起こるところに真骨頂があります〉

〈ドストエフスキーは自分の立場をあいまいに書いています。このよくわからないところを曖昧なまま書くのがドストエフスキーの腕で、これによっていくつもの声が聞こえるようになっています〉

〈最終的にキリスト教は反知性主義で、仏教のほうがよほど知性を大切にします。そういう点に注意してドストエフスキー作品を読んでいくと、さらに読みが深まります〉

〈これだけ多様な話をごちゃごちゃに入れて、破綻しない形でつなげられるドストエフスキーはやはりすぐれた長編作家です。要素がこんなにあると、普通は収拾がつかなくなりそうなものですが〉

〈人間の意志なんてあいまいなもので、いったん決めたことも時間の経過とともに両極に揺れるものです。これも人間の誇るべき特性でしょう〉

〈後発国であるロシアから見たとき、ヨーロッパを理想的な未来だとは思えなかったのでしょう。こういうところからヨーロッパに対する批判の精神が生まれ、それが科学技術批判にもつながります。ただ、批判一辺倒ではない面もあり、ドストエフスキーの中ではアンビバレントな問題だったのです〉

佐藤優の作品