金持ち父さんの新提言 お金がお金を生むしくみの作り方

• 青春出版社

• ESBIクワドラント.BIトライアングルの話は今までのとほぼ同じ

BIトライアングル:内側 製品、法律、システム、コミュニケーション、キャッシュフロー 外側 リーダーシップ、チーム、ミッション

コモディティへの投資(主に銀)と不動産をメインとしている。

• 現在の問題の本質は世界の国々がその国の通貨が米国ドルによって裏打ちされていなければ世界銀行やWTOに加盟できないということだ。

簡単に言えば起業家はチャンスに着目する。従業員はお金や人材、時間など資源の問題にとらわれる。「そんなことはできない」というのは禁止!、「どうすればできるだろう」から始めよう!!

お金がお金を稼いでくれる仕組みを考えよう

分散投資ではなくFOCUSしよう

トップになろう

「現在」はすでに過去と思え

急速に変化する今日の世界ではリスクを取らない人こそがリスクをとっているのだ

人が集まるところでお金が儲かるのだ

でっかく考えろ

「使命」と「志」が大事

• ラットレースを抜け出すため、お金・投資について知ること

出版から時間が経っているが、日本人向けにかかれている部分があり、今と比較すると納得できる部分が多い
    経済危機が起こっていること、石油が高いこと、デフレ脱却に時間がかかるであろうことなど

• 実践しなくちゃ読んだ意味ないね。

• お金に関することが書かれた本。とても、ためになりました。

• なかなかイイね♪

• どうすれば買えるか?
    何をすればいいのか?
    頭を働かせる。

好景気こそ節約し守りに入る
    不景気こそ、広告など攻める

健康と富こそ一番大切
    ルールを守る、守らせる

今回の書籍は
    読みやすく、深い

シンプルな理論で
    わかりやすい

すぐに実践したい
    一冊です。

• 金持ち父さんシリーズのロバートキヨサキの本。
    図書館で借りた。

人は4つの要素があり、リーダーになるためにはすべて必要だとか。
    ・とにかく人に気に入られたい
    ・快適でなければ嫌だ
    ・自分が正しくなければならない
    ・勝負に勝たねば気が済まない

リーダーの要素は全てを兼ね備えるべきだが、4つ目の勝負・・
    が特に必要だとか。そして、それぞれの要素を持つ人たちにあった
    指示を出すことが重要らしい。
    常に自分がどのポジションにいるか気をつけよう。

• 7.14ー7.28
    図書館

金持ち父さんシリーズのおさらい。

ビッグトゥモロー連載の総集編。

リーダーシップに注力して書かれていて、どちらかというと、投資そのものより、起業家としての指針についての方がウエイトが多かった気がします。

• 復習程度に、よかった。シリーズ4つで十分。

世界中の数千万人の、お金に対する考え方に挑戦し、それを変えてきた。彼の主張はしばしば伝統的な知識と対立するが、そのストレートな語り口と、大胆で時に不遜な発言は、多くの人々の支持を集めてきた。キヨサキは今日、ファイナンシャル教育の情熱的な推進者として世界中で認知されている。

「2019年 『金持ち父さんの「これがフェイクだ!」』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ロバート・キヨサキの作品

トニー・ブザン
ジェームズ アレ...
スペンサー ジョ...
ロバート キヨサ...