制作 : ㊙情報取材班
  • 青春出版社

「大企業の経営不振」「リストラの常態化」「当てにならない年金」……、
お金の不安に苦しめられる昨今。
一方で「世界の資産家2000人は、46億人の資産を上回る」時代でもあります。

なぜ、これほど差があるのか――。

実は、そこには生まれや才能ではなく「習慣」にありました。
そこで、本書は、お金持ち100人に共通する秘訣を聞きました。

◇「もうダメだ……」人間の真価はどん底で試される
◇お金は使い方ひとつで、消費を投資に変える
◇机周りは、「きれいにすればいい」ってワケじゃない
◇成功を引き寄せる人は、あやふやな「意志」に頼らない.
◇やればやるほど成功から遠ざかる「報われない努力」
◇お金持ちは100円を使うことを恐れる
◇成功者は、総じて超読書家である真相

など、どんな時代にも通用する、お金持ちになる方法を紹介します。
お金持ちの7つの習慣、「行動力」「運」「資産運用」「人間関係」「働き方」「ライフプラン」「独学」が、見て身につく一冊です。

• 読むと前向きな考えになれる本だと思います。失敗が失敗なのではなくて、何も挑戦しなくなったときが失敗なんだと。人生の背中を押してくれる言葉が多いです。
    序盤の構成としては、なぜお金持ちになりたいかという動機、原点追求から始まり、どこを目指すかという理想像を探す流れでした。中盤でちょっとだけ投資についても触れていましたし、幼少期から親からの投げかけられた言葉など、環境が織りなす部分についても記載がありました。
    成功者はどんな傾向があるか(朝型、レスポンスの速さ、tv無駄時間のなさ、運動習慣、スナック菓子など)、どんな考えを持っているかということがおおよそ想像はついても数字化されてまとまっています。巻末数ページの有名人の名言や名著集がおすすめ。

• 【目標】
    お金と向き合い、絶対に得したい。本著を読む理由はそれだけだ。
    一般的には、お金持ち=成功者、幸福者だろう。
    必ずしもお金持ちが成功者ではないし、お金持ちでなくても自己肯定感に満ちてさえいれば、それは勝ち組である。ただお金持ちである、という事はやはり幸せ者になる、という大事な土台でありその重要なツールとなりうるのは違えようのない事実だ。

というわけで、TTP!
    成功者と幸福者の習慣、パクります。

【書評】
    あるyoutuberのおすすめ図書。多様的な内容を簡潔に述べていて、かなり幅広い。現実に登場する人材にスポットを当ててるので、間違えの内容であろう。実践すべき事が実践すべきだ。決して分厚い本ではないが、あとがきにもあった様に、数か月後、1年後、2年後、3年後に読み返してみた方がよさそうである。
    いままで読んだ習慣化の内容がコンパクトにまとめられていた。
    色々な本の読み返し位ならこの本を読み返す事が一番最適だと思う。

• ★読んで私はこうする!-アクションプラン-
    ①成功者の玉子なので、瞬時に動くようにする
    ②引き続き自己投資を惜しまない
    ③スケジュール帳で自分と「対話」する
    ◆part 1「行動習慣」
    ◇「やらなければならない」環境を自ら作って自分を追い込むこと
    ◇やらない理由を探さないこと。成功者は瞬時に動く
    ◇「あの人ならどうするか」を思い描くこと
    ◆part 2「運をつかむ習慣」
    ◇成功者に共通する5つの習慣
    1.自己投資を惜しまない
    2.食事に気を使う
    3.運動を心がけている
    4.無駄なお金は使わない
    5.即断即決する
    ◇お金持ちが担いでいるゲン5選
    1.トイレをきれいにする
    2.金や光物を身に付ける
    3.黄色い食べ物を食べる
    4.鬼門を意識する(東北)
    5.心にゆとりを持つ
    ◇どうやって失敗からやり直せられるかと常に思考する
    ◇ビジネスに結びつくアイディアは、人がイライラしているところにあり
    ◇成功したビジネスアイディアは、「小さな思いつき」から始まる
    ◇成功法則はあくまで参考に。誰もやっていないことが新成功法則になる
    ◆part 4ライフプラン
    ◇ライフプランを描く事は、より良い人生を歩もうとする表れである
    ◇未来を計画しないと、目の前のことを頑張るだけで終わる
    ◇スケジュール帳は、「予定」の確認だけではなく、「自分の夢や目標、したいこと」「考えていること」「グチ」を書き込む
    ◇脳が疲れている夜は、誘惑に弱い。
    →朝の脳はクリアでゴールデンタイムである
    ◇「早起きできる」=「セルフコントロールができる」
    ◆part 5学ぶ習慣
    ◇会話やブログ、SNSなど様々なツールを駆使して情報を発信しする
    ◇古典芸能がわかると海外で戦える武器になる
    ◇戦略を持って、資格を取る
    ◇最大の自己投資は「読書」である

人の知らないおいしい情報を日夜追い求める、好奇心いっぱいのジャーナリスト集団。
あらゆる業界に通じた幅広い人脈と、キレ味するどい取材力で、世の裏側に隠された事実を引き出すことを得意としている。

「2021年 『図解 お金持ちトップ1%だけが知っている お金に好かれる習慣』 で使われていた紹介文から引用しています。」