どこでも生きていける 100年つづく仕事の習慣

• 青春出版社

20代のカリスマ・千田琢哉がコンサルの現場を通じて出会った、のべ3,300人のエグゼクティブと10,000人を超えるビジネスパーソンから見出した、“成功しつづける人が20代から実践していた仕事において大切なこと”。

• 自分にとってのアルコール度数が高い言葉のシャワーをたくさん浴びよう。

人生を酒のアルコールだけでなく、言葉のアルコールで豊かにしよう。

言葉に酔える人生は、素敵な人生だ。

• なぜを人よりも一回多く考えること

• 【チャプター1】スタンス
    ◎いる時は目立たず、いない時に目立つ
    ◎遅い決断は、犯罪であると考える
    【チャプター2】コミュニケーション力
    ◎部下から先に挨拶されたら、アウト
    ◎感情で褒める。理性で淡々と叱る
    ◎「ごめん」と口にするスピードがチーム内で一番
    ◎「話」:「聴」の配分はいつも1:9
    ◎何も用がなくても「今日はまだ話してないよね」と話しかける
    【チャプター3】行動力
    ◎はじめの一歩が猛烈に早い
    【チャプター4】観察力
    ◎部下全員のフルネームを漢字でスラスラ書ける
    ◎部下の態度は100%、あなた自身の鏡であることに気づく
    【チャプター5】発想力
    ◎部下がアイデアを準備してくるのなら、あなたは30準備する
    ◎どんな常識に出逢っても「逆に・・・」と考えるクセをつける
    【チャプター6】思考力
    ◎短所を探すより、長所を探すほうが、はるかに知性を問われる
    【チャプター7】ライフスタイル
    ◎タメになると感じたことは死ぬまで続け、ダメになると感じたことは今すぐやめる
    ◎睡眠時間はすべてにおいて最優先させる
    ◎何が起こってもすべてに理由があると考え

千田琢哉の作品