思考実験が教えるあなたの脳の鍛え方 「強み」と「弱み」を知ると思考の幅は広がる

• 青春出版社

「思考実験」とは、言葉のとおり、「思考」で行う「実験」。ある条件に基づいた1つの問いに対して、頭の中で推論を重ねて、自分の答えを導き出していくもので「ハーバード白熱教室」でも取り上げられている。自分の思考をとことん深める思考実験だからこそ、たどり着いた結論を振り返ると、脳の弱みと強みが丸裸になる。本書では、思考実験で自分の脳の強みと弱みを明らかにし、「脳の弱点を強化するためのパズル」も掲載。自分の思考のクセ・脳の使い方のクセを知り、ウィークポイントを効率的に鍛える本。

• パズルで鍛えらるというのは、イメージが違った!

• 問一の診断結果は、合ってる感じはしなかったものの、2枚の絵を組み合わせて迷路のゴールまで想像するパズルで一気に脳に疲れが出た。

ちょっと面白いかも。

4つぐらいやっても、強みと弱みが合ってる気がしない。ただのパズル本として扱うのが良さそう。

• 思考実験の本としてはちょっと工夫が凝らされているが個人的にはかえって読みづらい内容になっている気がしました。

1978年生まれ。有限会社イーソフィア代表。パズル作家としてWEBで展開するイベントや、企業のキャンペーン、書籍や雑誌等に向けたパズルを作成している。著書は『論理的思考力を鍛える33の思考実験』(彩図社)、『パズル作家が明かす 60歳からの脳にいいパズルはどっち?』(コスモ21)、『おうちで楽しく! でんしゃの学習ブック  7さいまでのひらがな・カタカナ・数字の練習』(メイツ出版)他。
運営サイトは、IQ脳.net(https://iqno.net/)、老年若脳(https://magald.com/)等。

「2021年 『図解 論理的思考力を鍛える思考実験』 で使われていた紹介文から引用しています。」

北村良子の作品