いちばんわかりやすいソーイングの基礎BOOK

• 成美堂出版

• 9784415025063 95p 2007・1・20

• 江戸川区の図書館にて。

お遊戯会の準備に役立ちそう。

• ボタンの付け方なんて、家庭科で習ったんだろうけど、全然憶えておらず、玉結びを作らず、返し縫いを2回して始めるってのは、綺麗に付けれて良い。

• いよいよ洋服を縫い始めて思ったのは、どの本も、あらかじめ読者が分かっているとみなし、省略している事項が多すぎるということ…。さらっと書かれても、初心者には困っちゃう。という訳で、イラストと写真で詳しくソーイングの基礎を教えてくれるこの本に頼ることにしました。

• この手の本を数冊見た中で、これが一番読みやすい。文字と写真・イラストの配分が良い。内容も十分。

• まだパラパラ読み始めたところだけど…本当にわかりやすい!お値段もお手頃。絵がカラーだし写真入りだし。
    これはヒトにも勧めたい。

• 最近、お裁縫をしたくなっていたの。だけど、基礎が全然わかんなくって、これに頼っちゃった(笑)とてもわかりやすかった〜。それでもバイアステープの作り方とかはまだまだ私には敷居が高い(笑)写真の色合いも良くって見やすい一冊でした〜。

• ソーイングに必要な用具の説明から、布の種類と糸、針の関係。型紙の写し方、補正の仕方、基本の縫い方、落としミシンや肩のいせ込みetc。かなり基本を見ることができます。

• ソーイングの基礎がわかりやすく解説されています。なるほど!これはソーイングをやる人にとって教科書みたいな感じですね。

• まだぱらっとしか読んでないけど、「いちばんわかりやすい」と言うだけあるね!私の救世主は君に違いない!

栗田佐穂子の作品