カフェをはじめる人の本

制作 : 成美堂出版編集部
  • 成美堂出版

• わたしの“好き”をつめこんだオリジナルカフェをひらこう。
    素敵なカフェづくり。

• 写真、イラストつきで読みやすい本です。カフェ一つ一つのこだわりや、開店準備、経営の方法なども学べます。

• カフェ。お茶やコーヒーを頂く場所だけではなく、ランチや夕飯。打ち合わせやデートに使ったりとなどなど… カフェ。お茶やコーヒーを頂く場所だけではなく、ランチや夕飯。打ち合わせやデートに使ったりとなどなど、と私たちの生活の中に密着している空間。

通うのはあるけど、自分でやる(経営)なんて今まで考えたことがない。

しかしこの一冊を読むと、もしや自分にも出来るのではないかと、そんな気持ちになってしまい(笑)。

まぁとにかく、やるやらないは別として、読み物としても実に面白い一冊であることは間違いない。

【Chapter1】自分スタイルのあるカフェのはじめ方
     ・11店のカフェのオーナーのプロフィール
     ・隠れ家みたいな小さなカフェ
     ・多国籍料理が味わえるカフェ
     ・着物好きが集まる日本家屋のカフェ
     ・ドッグサロン併設のドッグカフェ
     ・紅茶専門の町家カフェ
     ・家族で営む自家製天然酵母パンのあるカフェ
     ・イギリスの家庭料理&スイーツのカフェ
     ・田舎にあるオリジナルコーヒーにこだわるカフェ
     ・イタリアンバールをイメージしたカフェ
     ・マイクロバスの移動おむすびカフェ
     ・手づくりケーキが人気のカフェ

【Chapter2】長続きするカフェのつくり方
     ・Garden Cafe envers Jardin
     ・cafe la famille
     ・よつばカフェ

【Chapter3】カフェをはじめるためのステップ18
     ・カフェオープンまでの主な流れ
     ・どんなカフェにするか店のコンセプトを決める
     ・カフェの看板となる主力のメニューを考える
     ・物件を探す
     ・店舗工事の基本的な流れを把握しておく
     ・内装工事にかかわる設備&備品を書き出してみる
     ・頭の中のイメージを絵や図面にして具体化する
     ・見積もりは数社からとること。追加工事も念頭に
     ・開業に必要な資格取得と営業許可の申請をする
     ・コーヒー豆や食材の仕入業者を探す
     ・店名を決めて、看板やメニューブックなどを作る
     ・店の広さ、メニューの内容からスタッフの人数を決める
     ・万が一に備えて保険に加入するのを忘れない

【Chapter4】カフェ開業&続けるために必要なお金の話
     ・開業に必要な資金を割り出してみる
     ・開業後に必要な運転資金を想定してみる
     ・足りない資金を調達。でもその前にもう一度考えよう
     ・金利、返済期間などの条件がよい調達先に決める
     ・メニューの売価は原価や相場を考慮して決める
     ・売上目標を設定して収支計画を立てる
     ・翌年に慌てないために税金のことを知っておく

【Chapter5】はじめる&続けるうちに起こる「困った」Q&A
     ・経営編
     ・サービス編
     ・人間関係編
     ・その他

• 内容が癒されそうだったので

• 個人で初められたカフェのオーナーさんの話や写真は見てて楽しいし参考になります。

経営についての必要な事も勉強できるので、よりイメージしやすくなりました。

• 読みやすい。ショップカードや看板のデザインがまとめてあったり、いろんな形のカフェを取材していておもしろい!

• 店頭で見つける直前に、何故かけっこうリアルに自分がカフェを開く夢を見たところやったんで、夢に見たって事は自分でそういう空間作れってことか?
    って事で買ってみました。
    内容はなるほどな~となかなか面白くて興味深いものでした。
    とはいえ、料理好きじゃないし、人見知りするから接客あんま好きじゃないし、独立するより上に言われた事をこなす下っ端が大好きなんで、自分の店持つとかありえませんが。

• 近所にこんな居心地のよさそうなカフェがあればなぁ

• カフェ開店のための本を仕事の資料として購入しました。

写真もふんだんにはいってイメージがわきます。

単なるコーヒーショップと思うことなかれ、紹介されている店主の方たちはみなさんこだわりをもって経営しています。

思わず、自分でも週末だけ喫茶店をやってみようかしらなんて思ったりもして

こういう先輩オーナーの話って参考になりますね。