一生つかえる!サッカーのみかた

• 成美堂出版

「みかた」の「基準」ができればワールドカップも各国リーグも絶対面白くなる!バルセロナ、レアル・マドリー、バイエルン・ミュンヘン、チェルシーなど強豪チームの戦術をまじえながら、ピッチで何が起きているのかを見抜くためのポイントを紹介!

• ピッチでいま、どんな面白いころが起こっているのか。見抜く力をつけてくれる、試合観戦の教科書。

• 各ポジションの役割、利き足による選手の配置やフォーメーションから読むチームコンセプト、ディフェンススタイルやパス回しやセットプレーなどなどサッカー観戦におけるポイントが網羅的に図解や事例を交えてわかりやすく解説されていて、とても勉強になったしなにより楽しい本だった!この本読んでからスタジアムに足を運ぶと、ゾーンの間でパスもらいに行く選手や左右サイドバックの連動や前線の選手のマークの外しなどなど見てたのしいポイントが増えてきた気がする。そしてウイイレも強くなった気がする。

• 前提として僕にサッカー経験は皆無である。それでもチェルシーFCというクラブを好きになってから数百試合(主にTVで)は見たし、有名な方の戦術ブログを拝見することもしばしばあった。そのため、最低限の知識に加え、ある程度の蓄積があったと思う。それを踏まえて読んでみると、ほぼ全てが意外にも僕の知っていることの復習であった。我ながら自分の成長を褒めてあげたくなった。次はもう少し踏み込んだ内容の戦術本を読みたいと考えている。

• サッカーをどう観ればより楽しいかを説明してくれている本です.
    まだ読んでいる最中ですが,かなりいいですね.

著者はサッカーをより楽しくみるためには「基準」をつくることが大事であるといいます.

かなり初歩的な用語(クロス,ブロック,バイタルなど)についても丁寧に脚注があり,図も豊富で,なによりも現役チーム,選手を取り上げた具体例が豊富なのがよいです.

ワールドカップがまた楽しみになりました.

• 20140520
    サッカー観戦のポイントを説明した本
    各ポジションの役割、セットプレーの動き、監督の采配など、基本的なところから幅広くカバーしています。
    説明もわかりやすい。また最近のチーム、選手を用いて説明しているところもイメージがつきやすくていいと思う。
    これからサッカーを見る人にも、もっとサッカーを深く見たいと言う人にもオススメ

1975年7月東京都生まれ。スペインサッカー協会公認指導者ライセンスのレベル2取得。東京の地域クラブでコーチを始め、5年間矢板中央高校サッカー部でコーチを務めたあと、2004年8月にスペインへ渡る。スペインのバルセロナにてサッカー指導者として5年間活動する。2010年からエクアドルのバルセロナSCでU‐18の監督とユースカテゴリー統括を兼任し、11年4月に帰国。現在はFC町田ゼルビアのジュニアユース監督を務める。

「2016年 『サッカースペイン流 ヨコの展開力』 で使われていた紹介文から引用しています。」

徳永尊信の作品