見わけがすぐつく 野鳥図鑑

• 成美堂出版

日本のさまざまな環境に生息する野鳥から、およそ300種を選び、観察のポイントや見分け方を詳しく掲載。
鳥を見られる場所ごとに分けてあり、大きさの目安がわかるマークを掲載するなど検索性抜群。
ひとくちコラムでは、おもしろい生態や豆知識なども紹介。
軽くて探しやすいから持ち歩きにもベスト。ぜひ本書とともにバードウォッチングを楽しんでみてください。

• ◆ 市街地にすむ鳥

● カッコウ類の見わけ方
      ● コサメビタキ・カラ類の見わけ方
      ● シラサギの見わけ方
      ● シギ・チドリの見わけ方
      ● カモのメスの見わけ方
      ● カモメの見わけ方

◇ 野鳥と木の実
      ◇ 野鳥コラム
      ◇ さくいん

• フルカラーで見やすい。
    ところどころのポイントも良かった。

好きだったのは
    野鳥と木の実

• スマホが普及している今となっては本書のようなポケット図鑑すら使う人は減ってきているんだろうなと思いながら読んではいた。しかし,あえてこの本を持って,この本に記録するために野鳥観察するのも楽しいかもと思った。

昔は鳥博士になる!なんて思ってたのに早々に諦めたっけな。せめて鳥詳しい。くらいは目指してみるか。

著書に、『いきもの写真館シリーズ1〜4』(メディア・パル)、『動物
園ではたらく』(イースト・プレス)、『うんちくいっぱい動物のうんち
図鑑』(小学館クリエイティブ)、『日本人と動物の歴史1〜3』(ゆま
に書房)、『ZOOっとたのしー!動物園』(文一総合出版)、『だれの
うんち?』『だれの手がた・足がた』(偕成社)、『日本の家畜・家禽』
『ほんとのおおきさてがた・あしがた図鑑』(学研プラス)など多数。

「2022年 『人と動物の日本史図鑑 全5巻セット』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小宮輝之の作品

マイク セイラー
アンデシュ・ハン...
馬場 のぼる
雨穴
エラ・フランシス...
谷川 俊太郎