もじのみほん: 仮名で見分けるフォントガイド

制作 : アイデア編集部
  • 誠文堂新光社

仮名のかたちの一覧で知りたいフォントが分かる・探せる。

• フォントフェチ必見。自分がいかに文字変態か思い知らされました(´・_・`)

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「自分がいかに文字変●か」
      ふ~ん、跳ねや払いの微妙な違いに身悶えするんだ。。うっとりされている表情見てみたいワ←悪趣味でスミマセン。。。
      「自分がいかに文字変●か」
      2012/10/26
  • 文字のフォントを知りたい時に読む本です。
    五十音順ひらがな・カタカナ見本として、
    ずらーっと書かれています。
    web pc などで見かけるフォントに安心し、
    知らない文字は、実際に使ってみたいなと・・
    自分勉強に、どんどん役立てていきたいですネ!

• 2012-6-21

• ひらがなとカタカナの文字の見本。

• 昔は、写研・モリサワ・リョービの見本帳見ながら選んでましたが、チョッと面白いな。と思って指定しても、、、「その書体はありません」と返事が。。。

誠文堂新光社のPR
    「「このフォントって何だろう?」 フォントの特徴がもっともあらわれるひらがなとカタカナを手掛かりに,知りたいフォントがすぐに分かる・探せるコンパクトなガイドブック。使用頻度の高いフォント約300点を独自に厳選し,ひらがな,カナカナの字形を簡単に比較できる一覧にしました。気になるデザインで使われているフォントを特定したいとき,フォントの違いを比べたいときなど,デザイナーからPCユーザーまで幅広いニーズにこたえる便利な一冊です」

• 貸し出し状況等、詳細情報の確認は下記URLへ

• [図書館]
    立ち読み:2012/3/22

アイデア:1953年創刊のグラフィックデザイン誌。グラフィックやタイポグラフィを中心に国内外の情報を発信。

「2017年 『2018年大判カレンダー ニューカレンダー』 で使われていた紹介文から引用しています。」