今日からはじめるテ-ブルフォト: 手軽に素敵な写真が撮れる

• 誠文堂新光社

• デジタルカメラで身近な食べ物や花、雑貨をかわいく、すてきに撮ろう!というコンセプトの本。デジタルカメラの種類や違い、画素数などの説明。基本設定やピントの合わせ方、レンズについての説明もあり、デジカメ初心者の方も安心して読める内容。

• 旭川

• 2018/08/31読了

• ふわりとした写真が多くて好み。
    2016/7/1

• 特に新しい発見はない。載ってる写真も惹かれないし

• 掲載されている作例写真の雰囲気が自分の好みに合っていた。取り上げている作例の雑貨、料理、植物などは女性受けしそうなものが多かった。

• 初心者が雑貨などのテーブルフォトをきれいに撮るための本。
    女性向け。

主に野外で景色や花が撮ることが好きなのだけど、野外に出れない時にもテーブルフォトならば楽しめるかと思って読んでみた。
    内容は初心者向けだけあって優しく、カメラの設定や光の使い方などを開設。
    個人的に一番ためになったのはフラッシュの使い方。
    フラッシュをたくと不自然に影が強くなるのを防ぐ方法もあり、なるほどと思った。

しかし、雑貨をきれいにレイアウトする才能が私には絶望的にないということに気付いてテーブルフォトは諦めました。
    知識を蓄えることはできても、センスはなかなか伸びないんだろうか。

• テーブルフォトうまくなれそうな一冊。

• 初心者向き。表紙の通り、全体の雰囲気が
    女性向きに編集されている。
    雑貨を使って機能毎にまとめられているので、同じように雑貨を使って
    自分のカメラでマネしてみると、感覚的に判りやすいと思う。
    ブログに小物や料理を載せたいと思ってる人にオススメ。

• SNSをするようになって、写真をアップすることが多くなった。またデジタルカメラのおかげで気軽に写真を撮ることができるようになった。そうなるとちょっとでもおしゃれに撮ってみたいと思うようになる。ほとんど写真撮影に関しては素人の私でもわかるように小物や料理等のきれいな撮り方を指南してくれる初心者向けの本だ。
    基本的にはデジタル一眼レフでの撮り方なのだが、私のようなコンデジでも参考になった。この本を読むとデジタル一眼やミラーレス一眼で写真が撮りたくなってくる。

■中村 陽子(ナカムラ ヨウコ)
大阪市生まれ。カナダ トロント市在住中に犬と暮らし始めそのころからペットの撮影を始める。(有)ドッグファーストとスタジオD1を設立。広告を中心としてペットや子供の撮影などを手掛ける。
写真教室の講師(撮り方、カメラ使い方、ペット撮影、子供撮影、テーブルフォト講座など)カメラ専門誌・愛犬雑誌でも活躍中。

「2022年 『2023年カレンダー シー・ズー』 で使われていた紹介文から引用しています。」

中村陽子の作品