手づくりする竹のかごと器: 想いがこもった作家もの+作り方

著者 : 嶋崎千秋
  • 誠文堂新光社 (2013年9月17日発売)

手づくりする竹のかごと器: 想いがこもった作家もの+作り方の感想・レビュー・書評

• 素敵な写真がたくさん。
    作り方や編み方の名前までのっていてワクワクする。
    見ていて楽しい。
    お米を研ぐザルが欲しくなってしまった。

安物買いの銭失いをやめて、娘にも将来お勧めできるような味のある、力強く、美しい道具を使う人になりたい。

• 篠竹のかごについても記述されている。
    作品だけでなく、制作過程や道具についてもくわしい。
    作家の写真を見ていると、少し作れるようになってからでも、いろいろヒントが見つかる。

嶋崎千秋の作品

手づくりする竹のかごと器: 想いがこもった作家もの+作り方を本棚に登録しているひと

手づくりする竹のかごと器: 想いがこもった作家もの+作り方を本棚に「読みたい」で登録しているひと

手づくりする竹のかごと器: 想いがこもった作家もの+作り方を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

手づくりする竹のかごと器: 想いがこもった作家もの+作り方を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

手づくりする竹のかごと器: 想いがこもった作家もの+作り方の作品紹介

竹工作家が自ら、その使い勝手を試しながら完成度を高めていった、竹のかごや器、カトラリーなどを100点以上紹介。その作品紹介も、たんに作品をカタログのように並べるのではなく、作家さんがどんな想いを形にしたのか、また、作るうえでのポリシーや、作ることになったきっかけなどにも迫ります。
竹の種類から始まり、竹製品の日本の分布や特徴、さらに竹かごの歴史などの基礎知識を紹介しつつ、真竹、青竹、スズ竹、根曲がり竹などの種類別に竹工作家の竹作品、そして、初心者の方でも竹細工づくりができるように、ていねいに教えてくれる「つくりかた」のページを取り入れています。