制作 : 子供の科学編集部
  • 誠文堂新光社

地震や津波、台風や豪雨など、災害はいつやってくるかわかりません。
もし災害が起きてしまったら、あなたはどうしますか?

普段の便利な生活ができない状況で、身のまわりにあるものを最大限活用しながら、
危機を回避し、生き残るための知恵と工夫を働かせることができるでしょうか?
知識として知っていることを、すぐ行動にあらわすことができるでしょうか?

本書は、そんなイザというときに役立つ「サバイバルテクニック」の基本を、身近なものや環境を活用して行う、実践しやすい練習法を紹介。

知識として知るだけでなく、体を使って練習することで、知力、筋力、工夫力、工作力、忍耐力の5つの力を養い、
来てほしくない「本番」前の予行演習をしながら、知恵と工夫で困難を切り抜ける「生きる技術」を身につけることができます。

ダンボールやブルーシートを用いたシェルターやテントのつくり方、飲み水や食料の確保、火おこしやアイデア料理、応急処置など、
「生きのびるため」に必要なテクニックはもちろん、ナイフや履き物、布、トイレまで、さまざまな道具を手づくりする方法、
日常のさまざまな場面で活躍するロープワークまで、「生きのびた後」に役立つテクニックも満載。

本書のテクニックはキャンプやアウトドア遊びにも大活躍すること間違いなし。
普段のレジャーでも、自分なりの楽しみ方を見つけるヒントになるでしょう。

■目次(仮)
第1章 生きのびるための技術
シェルターをつくる/飲み水をつくる/火をおこす/食料を確保する/応急手当をする
第2章 生きのびたあとの技術
自作器具で料理をする/道具をてづくりする/天気と方位を読む
第3章 毎日練習したい基本の技術
ロープワークを身につける/ナイフを使いこなす
日ごろの備え

• ○これは手元に置いて、読んでおきたい
     自分でも周りを見渡してつくったりしてみたくなる
    ○神社やお寺はたいてい北を背にしている!
    ○ロープワーク楽しそう。身近に置いておきたいな
    ○楽しく防災意識をもてそう

◎はじめに
    「生命を維持する技術」を様々な知恵と工夫を駆使して身につけてほしい

1:生き残るための技術
    ・命を守るシェルターをつくろう
     低体温症の怖さ、症状と対処法
     簡易シェルターいろいろ
    ・命をつなぐ飲み水をつくろう
     1日2㍑必要
     濾過と煮沸
    ・命のための火をおこそう
    ・生き残るために食料を確保しよう
     「3の法則」
     酸素が無いと3分で死ぬ
     極端な暑さと寒さにさらされると3分で死ぬ
     水が無いと3日で死ぬ
     食料が無いと3週間で死ぬ
     毒に注意
    ・命わ守る応急手当を覚えておこう
     ケガの応急手当
     体調不良時の応急手当
     一次救命処置
     自分の位置を知らせる
     SOS

2:生き残った後の技術
    ・自作器具で料理をしよう
    ・道具を手作りしよう
    ・天気と方位をよもう
    生活に必要なものは、身の回りの品でだいたい代用出来る

3:毎日練習したい基本の技術
    ・ロープワークを身につけよう
    ・ナイフを使いこなそう

※日ごろの備え

• うーん、なんだろ。何にも知識のない人向けなのかな。
    それでも、大人向けなのか子供向けなのかよく分からない。
    子供の科学だし、書きっぷりからしたら、中学生か高校生向けなのかなあ。
    とにかく、本としてのまとまりが中途半端。
    網羅的に書いてはあるが、子供の興味をそそるとは思わない。つまり、やってみようと思わせない。
    昔だと、冒険手帳とか、そういうちょっと際物っぽい感じがない。
    イラストも、子供向けではない。
    では大人向けかと言ったら、薄い。

あと、ナイフで、クラフトナイフだけ進めてるってなんだ。それで、バトニング?明らかにやばい。
    で、クラフトナイフって書くんだから、オルファってちゃんと書いた方がいいと思う。

あれ、13歳までに身につけておきたい、って書いてある。

小学生向けか。
    本の企画に問題ある気がする。

• 5月10日新着図書:【地震や台風でいつもの生活がおくれなくなったら…火起こしや野草の料理など生きる技術をイラストで学べます】

タイトル:ビジュアル「生きる技術」図鑑: 防災・キャンプに役立つサバイバルテクニック
    請求記号:ブラウジングコーナー
    URL:https://mylibrary.toho-u.ac.jp/webopac/BB28211320

講談社でマンガ編集部などを経て作家。ボーイスカウトのリーダーや国内外での野外活動経験で、さまざまな技術を習得。アウトドアやサバイバルの技術、工作などを通じて、子供たちに「生きる力」を伝えている。著書に『今すぐ身につけたいサバイバルテクニック』(誠文堂新光社)、『新冒険手帳[決定版]』(主婦と生活社)、『まんが工作チャレンジ』『スーパー図解 工作図鑑』(主婦の友社)など。現在、全国の子供新聞に「りんぺい先生の作って遊んでサイエンス」を連載中。

「2023年 『ビジュアル「生きる技術」図鑑』 で使われていた紹介文から引用しています。」

かざまりんぺいの作品