ソール・バス&アソシエーツ (IDEA ARCHIVE 1)

制作 : アイデア編集部
  • 誠文堂新光社

• デザイン界の巨匠、ソール・バスさん。その巨匠の作品集です。
    名前は知らなくとも、一度は作品を目にしたことはあるはずです。
    ぼくは子供のころ『80日間世界一周』の映画のエンディングを観て、
    な〜んて可愛くて素敵なんだろうと思ったのが、初めての出会いでした。
    それから調べていくと、映画などのタイトルでいいなぁって思ったものが
    彼の作品でした。今も僕のデザインの基盤となっています。
    これは貴重な一冊だと思います!

• あれもこれもソール・バスの仕事。すごい。
    オーシャンと11人の仲間、80日間世界一周のタイトルバックが大好き。

• 仕事の目標、ソール・バス氏の当時の仕事ぶりがうかがえる貴重な本。仕事場の机の傍らにいつもある。

• 購入予定の本。映画のオープニングムービー(タイトルバック)を見て大好きになった人です。「めまい」「黄金の腕」「悲しみよこんにちは」などなど。一見の価値あり!です。

• 田中一光さんにユーモアをふりかけたらソール・バス、それがわたしの観点。

アイデア:1953年創刊のグラフィックデザイン誌。グラフィックやタイポグラフィを中心に国内外の情報を発信。

「2017年 『2018年大判カレンダー ニューカレンダー』 で使われていた紹介文から引用しています。」