フリーのデザイナーになる。そのノウハウと7人のエピソード

著者 : 立古和智
  • 誠文堂新光社 (2008年7月1日発売)

フリーのデザイナーになる。そのノウハウと7人のエピソードの感想・レビュー・書評

• なるのか?

• ざっと流し読みできる本。「独立」というキーワードを扱う本は、過去いくつか読んでるけどデザイナーとして独立ってけっこう普通にあるわな。とっつきやすい分野なんだと思う。なので事例紹介も多々あります。この手の本は、書いてあることはほぼっしょですね。そろそろいいや。

• 実践?的でした。
    実際働きだす時に読むとよさそう。

• フリーのデザになりたいよお、しがらみのない一国一城の主になりたいよおぉ──そんな潜在意識を挑発するかのようなタイトルを図書館の書架に見つけて思わず借り受ける。少なくともメディアの表面に現れる情報をひとまず鵜呑みにするなら、独立してそこそこ活躍できるデザは遅くとも20代の内にそれなりの師の元に弟子入りして貪欲に一通りのノウハウを伝授して貰っているもの。気付くのがあまりに遅きに失するという自覚を、そのまんまなぞるような内容に軽く鬱になる。……でもすぐに思い直す。オイラはオイラの道を行く! そのために、本書からも都合のいいところだけをつまみ食いする!

• フリーになる方法なんてひとそれぞれだ。
    自分の場合はこの7人にまったくあてはまらないし、とくにいい参考をもらえなかったんだけど、人それぞれのやり方で進めばいいのだとわかった。それでいいのだと。

立古和智の作品

深澤 直人
大原健一郎 野口...
デール カーネギ...
ロバート キヨサ...

フリーのデザイナーになる。そのノウハウと7人のエピソードを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

フリーのデザイナーになる。そのノウハウと7人のエピソードを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

フリーのデザイナーになる。そのノウハウと7人のエピソードを本棚に「積読」で登録しているひと

フリーのデザイナーになる。そのノウハウと7人のエピソードはこんな本です